ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41582
№ 41582  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, лит. источники по теме "Способы выражения значения долженствования в древнерусском языке". Благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Аверьянова Е.В. Предписание и запрет как манипулятивные категории // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Филология. – 2012. – № 1. – С. 60-63. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория ТюмГУ. URL: https://elib.utmn.ru/jspui/bitstream/ru-tsu/14262/1/8.%20%d0%9f%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%20%d0%b8%20%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82%20%d0%ba%d0%b0%d0%ba%20%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5%20%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
2. Зеленин А.В. Модальное наречие необходимо: русский иностранец / А. В. Зеленин, ДВ Руднев / Русский язык в школе. – 2018. – Т. 79, № 1. – С. 45-51. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/10 (дата обращения: 26.01.2023).
3. Казазаева М.А. Формы повелительного наклонения супплетивной глагольной пары БЫТЬ/ЕСТЬ в тексте «Повесть временных лет» (по Лаврентьевскому и Ипатьевскому спискам) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 5. – С. 1465-1470. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/phil210236.pdf (дата обращения: 25.01.2023).
4. Капрэ Е.Н. Лексико-семантические модели ситуативной модальности в «Житии Феодосия Печерского» // Казанская наука. – 2010. – № 9. – С. 495-497. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16353258 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ после регистрации.
5. Капрэ Е.Н. Специфика взаимодействия оценочных и модальных значений в древнерусском тексте (на материале книжно-славянских памятников ХIV-ХV вв.) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2009. – № 8. – С. 42-47. – Электрон. копия доступна на сайте БФУ им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/2df/ihlyumzgkh%20ck.wd._42-47.pdf (дата обращения: 25.01.2023).
6. Капрэ Е.Н. Субъективная модальность в древнерусских и старорусских житийных текстах : дис. ... канд. филол. наук / Капрэ Елена Николаевна ; [Место защиты: Балт. федер. ун-т им. Иммануила Канта]. – Калининград, 2011. – 195 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/subektivnaya-modalnost-v-drevnerusskikh-i-starorusskikh-zhitiinykh-tekstakh (дата обращения: 26.01.2023).
7. Кику В. Модальные значения и референтные отношения в инфинитивных предложениях древнерусского языка : XI–XIV вв. : дис. ... канд. филол. наук / Ватанабэ Кику ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2008. – 247 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/modalnye-znacheniya-i-referentnye-otnosheniya-v-infinitivnykh-predlozheniyakh-drevnerusskogo (дата обращения: 26.01.2023).
8. Корчагина А.Ю. Средства выражения модальности в летописном рассказе о смерти Олега (по тексту Радзивиловской летописи) // Слово в зеркале истории языка : сб. тез. IV всерос. науч. чтений с междунар. участием (Абрамовские чтения) /под ред. К. А. Калинина. – Набережные Челны : НГПУ, 2021. – Вып. 2. – С. 21-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46386767 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Кузькина Т.С. Модальное значение обобщенно-личных предложений в истории русского языка XI-XVII вв. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2009. – №. 1, ч. 2. – С. 97-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modalnoe-znachenie-obobschenno-lichnyh-predlozheniy-v-istorii-russkogo-yazyka-xi-xvii-vv?ysclid=ldd06qmpxm859620010 (дата обращения: 25.01.2023).
10. Опарина А.В. Модальность как текстовая категория и особенности ее проявления в древнерусских текстах // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2010. – № 6. – С. 59-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modalnost-kak-tekstovaya-kategoriya-i-osobennosti-ee-proyavleniya-v-drevnerusskih-tekstah (дата обращения: 26.01.2023).
11. Пичхадзе А.А. Средства выражения императивной и оптативной семантики в древнерусских и старорусских прескриптивных памятниках // Вопросы языкознания. – 2010. – № 5. – С. 14-24. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2010-5/14-24 (дата обращения: 25.01.2023).
12. Улуханов И.С. О языке Древней Руси / И. С. Улуханов. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Азбуковник, 2002. – 191 с. – Электрон. копия доступна на сайте ВОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/uluh/anov/uluhanov.pdf (дата обращения: 26.01.2023), или шифр РНБ: 2002-3/26727.
13. Юрьева И.С. Инфинитивные сочетания с глаголами имамь и имоу в древнерусских текстах // Русский язык в научном освещении. – 2011. – Т. 22, № 2. – С. 68-88. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та лингвистических исслед. РАН. URL: https://bibliolex.iling.spb.ru/sites/default/files/2021-10/Yuryeva_2011-2_68-88.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.