ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4163
№ 4163  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, информацию относительно развития ремесла на територии Российской империи и Украины (развитие различных отраслей ремесла, специализация, причины возникновения цехов, цеховое законодательство и т.д.) Интересуют работы как общего, обобщающего характера, так и диссертации с похожей тематикой. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, база данных по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Анисимова Е.Ю. Кустарные промыслы Симбирского-Ульяновского Поволжья конца XIX – второй половины XX в. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.07 / Анисимова Елена Юрьевна – Ульяновск, 2003. – 275 с. : ил.
2. Абросимова С.В. Цеховые уставы ремесленников Украины середины XVI в. в составе Литовской метрики / С.В. Абросимова ; Днепропетр. гос. ун-т им.300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 12 с.
3. Абросимова С.В. Документы Литовской метрики по истории городского ремесла Украины первой половины XVI века / С.В. Абросимова ; Днепропетр. гос. ун-т им.300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1985. – 27 с.
4. Виноградов Г.Н. Анализ документальных источников по истории цехового ремесла Украины XVI-первой половины XVII века : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02; 07.00.09 / Виноградов Геннадий Николаевич ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1989. – 17 с.
5. История форм труда в Русском государстве первой половины ХVII века : материалы по истории ремесл. труда и форм найма на посадах Рус. государства. Документы по г. Москве / сост.: Сперанский А.Н. и др. ; АН СССР. Ин-т истории СССР. – М., 1989. – 545 с.
6. Карпова О.В. Украинское гончарство по материалам собрания Российского Этнографического музея : конец XIX-XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист.наук : 07.00.07 / Карпова Ольга Валериановна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 18 с.
7. Купцов Д. Кустарно-ремесленное производство в дореволюционной России и его поддержка // Рос. экон. журн. – М., 1992. – № 9. – С. 112-116.
8. Курбатов А.В. Этапы освоения Русского Севера и развитие кожевенного ремесла // Археологические вести. – 2007. – № 14. – С. 157-165.
9. Лактюнкина Т.Э. Развитие кустарно-ремесленной промышленности на Южном Урале в пореформенный период (по материалам Уфимской и Оренбургской губерний) // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2001. – № 2. – С. 113-119.
10. Лактюнкина Т.Э. Кустарно-ремесленное производство и промыслы на Южном Урале в конце XIX – начале XX веков : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Лактюнкина Татьяна Эдуардовна. – Оренбург, 2003. – 238 с.
11. Мамонтова Н.Н. Закономерности развития народных ремесел и промыслов в России XVIII – начала XX века // Закономерности развития искусства народных художественных промыслов. – М., 1991. – С. 5-62.
12. Мамонтова Н.Н. Художественные ремесла и промыслы Сергиева Посада (XV-XX вв.): к проблеме возникновения и развития русских художественных промыслов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Мамонтова Н.Н ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. Каф. истории отеч. искусства. – М., 1998. – 26 с.
13. Ремесло (ручное произ-во) [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике : [сайт]. – [Б.г.,б.м.]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/127084/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE (20.06.09)
14. Скубневский В.А. Города Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX в. / В.А. Скубневский, Ю.М. Гончаров. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2003. – 360 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/gorsib1/161-187.html (20.06.09)
15. Сметанин С.И. Особенности промышленного предпринимательства в России XVI-XVII вв. // Традиции и опыт российского предпринимательства: история и современность. – М., 1997. – С. 16-28
16. Терещенко А.А. Развитие ремесленного производства провинциального города Центрального Черноземья во второй половине XIX в // Социальная история российской провинции в контексте модернизации аграрного общества в XVIII-XX вв. – Тамбов, 2002. – С. 322-325.
17. Федоров В.А. История России, 1861-1917 : учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. Направлению / В.А. Федоров. – М. : Высш. шк., 2000. – 384 с. – Библиогр.: с. 373-384 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r42214/gl3.pdf (20.06.09)
18. Фукленков С.А. Кустарные промыслы Новгородской губернии в конце XIX – начале XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Фукленков Сергей Александрович ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2008. – 18 с.
Рекомендуем ознакомиться с материалами «Электронной библиотеки по истории Алтая» (открыть ссылку)
См. ответ на запрос № 2910.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.