ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41755
№ 41755  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Мне необходима информация об изображениях семьи в искусстве, в частности о композиционных приемах отображения образа семьи
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Александрова А. Счастливы вместе: семья, любовь и верность в творчестве наших художников // Свой. – 2021. – № 6. – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте газеты «Культура». URL: https://portal-kultura.ru/articles/country/333794-schastlivy-vmeste-semya-lyubov-i-vernost-v-tvorchestve-nashikh-khudozhnikov/ (дата обращения: 15.02.2023).
2. Базарова У.С. Образ семьи в портретах западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв. // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. материалов VII всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 5 т. – Белгород : Белгородский гос. ин-т искусств и культуры. 2019. – Т. 1. – С. 58-60. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки Ихтика. URL: https://ihtika.ru/book/kulturnye-trendy-sovremennoy-rossii-sb-v-5-t-otv-red-n-v-baranichenko-i-dr-belgorod-bgiik-2019-t-1-400-s/text/57 (дата обращения: 15.02.2023).
3. Дьяконова Э. Виртуальный вернисаж «Семья в картинах русских художников» // Центральная библиотека им. А. С. Пушкина : блог. – Челябинск, 08.07.2020. – URL: https://vokrugknig.blogspot.com/2020/07/blog-post_86.html (дата обращения: 14.02.2023).
4. Касторская Т.М. Портретная галерея семьи купца С. Я. Яковлева (в русском искусстве середины и второй половине ХVIII века) // Вестник Костромского государственного университета. – 2008. – Т. 14, № 2. – С. 206-213. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.ksu.edu.ru/archive-ru.html (дата обращения: 14.02.2023).
5. Колмогорова Е.Е. Семейный портрет в России XVIII века и общеевропейское художественное наследие // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 543-551. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: http://actual-art.org/files/sb/06/Kolmogorova.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
6. Колмогорова Е.Е. Семьи в русском портрете второй половины XVIII – начала XIX века // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 1A. – С. 546-555. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «АНАЛИТИКА РОДИС». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1/55-kolmogorova.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
7. Olimpia Gaia Martinelli Семейные портреты // Artmajeur : [сайт]. – Монпелье, 21.12.2021. – URL: https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/semejnye-portrety/330916 (дата обращения: 14.02.2023).
8. Основы композиции. Рисунок. Живопись и цветоведение : учеб. пособие / Ю. И. Карпова, И. Б. Обухов, И. В. Орлова, Н. А. Попович. – Санкт-Петербург : ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019. – 220 с. – Электронная копия доступна на сайте Высш. шк. дизайна и архитектуры. URL: https://design.spbstu.ru/userfiles/files/Karpova_Yu_I_posobie_Osnovy_kompozitsii_Risunok_Zhivopis_i_tsvetovedenie.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
9. Семья в русской живописи // Храм святителя Николая города Кирова : [сайт]. – [Киров], 03.08.2020. – URL: http://svyatitel-nikolay-dsk.ru/index.php/pamyat-i-slava/my-pomnim/2-uncategorised/344-sem-ya-v-russkoj-zhivopisi (дата обращения: 14.02.2023).
10. Смирнова А.С. Образы семей в искусстве // Семья и семейные ценности в современном мире : материалы всерос. очно-заоч. науч.-практ. семинара с междунар. участием / отв. ред. З.Я. Рахматуллина. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2018. – Ч. 2. – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте EasyCounter.com. URL: https://portfolio.vvsu.ru/files/F27C667C-827F-40B5-9FD8-98B2D7201700.pdf#page=196. (дата обращения: 15.02.2023).
11. Соловьева Л.А. Исследование семейных образов в изобразительном искусстве (контент-анализ материалов русского и советского искусства ХIХ–ХХ вв.) // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2012. – № 8. – С. 313-320. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-semeynyh-obrazov-v-izobrazitelnom-iskusstve-kontent-analiz-materialov-russkogo-i-sovetskogo-iskusstva-xix-xx-vv (дата обращения: 15.02.2023).
12. Филатова Л.М. Сюжетная композиция на тему: «Моя семья» по предмету композиция станковая во 2 классе ДПОП (срок обучения 5 лет) : презентация. – Кропоткин, 2020. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте ДХШ г. Кропоткин. URL: https://krop.krd.muzkult.ru/media/2020/05/12/1255870927/kompoziciya_na_temu_Sem_ya.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.