ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41846
№ 41846  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, кадет 8 класса приступил к изучению и написанию исследовательской работы по теме: "История развития кадетских корпусов Российской империи и их преемственность суворовскими и нахимовскими училищами". Заранее благодарим.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Боев М.Ю. Институт кадетских корпусов в системе военного образования Российской Империи в конце XIX – начале XX веков (историко-правовой аспект) : [монография] / М.Ю. Боев ; Орловский гос. ун-т. – Орел : Изд-во ОГУ, 2013. – 134 с.
2. Буковская Т.И. Кадетские корпуса: история, этапы становления и развития военного образования в России : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Буковская Т.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – 22 c. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003237215?ysclid=leduma5pas607005555 (дата обращения: 21.02.2023).
3. Волковский Н.Л. Кадетские корпуса в России: история и современность / Н.Л. Волковский, Л.П. Марьина // Клио. – 2014. – № 1. – С. 74-82. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21338038 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Гребенкин А.Н. Возрождение традиций дореволюционных кадетских корпусов в СССР в 1943 году // Новые исторические перспективы: от Балтики до Тихого океана. – 2018. – № 2 (11). – С. 29-35. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhdenie-traditsiy-dorevolyutsionnyh-kadetskih-korpusov-v-sssr-v-1943-godu (дата обращения: 21.02.2023).
5. Гребенкин А.Н. Философия кадетского образования в постсоветской России: продолжение дореволюционных военно-культурных традиций // Философия и методология истории : сб. науч. ст. VII Всерос. науч. конф., Коломна, 27-28 апреля 2017 г. – Коломна, 2017. – С. 290-301. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки eLibrary. URL: http://sokrat-kolomna.ru/data/documents/Filosofiya-i-metodologiya-istorii.-Sbornik-nauchnyh-statey_Konferenciya-2017.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
6. Гурковский В.А. Кадетские корпуса Российской империи : Т. 1 / В.А. Гурковский ; Фонд содействия кадетским корпусам им. А. Йордана. – Москва : Белый берег, 2005. – 262, [1] с. : цв. ил.
7. Казанцев А.Г. Кадетское образование: региональный опыт и перспективы развития / А.Г. Казанцев, И.Я. Мурзина. – Екатеринбург : Ин-т образовательных стратегий, 2020. – 239 с. : цв. ил.
8. Коваленко О.Ю. К вопросу о преемственности суворовских военных училищ и кадетских корпусов Российской империи // Вестник Екатерининского института. – 2018. – № 2. – С. 65-71. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36497148 (дата обращения: 21.02.2023). Доступ после регистрации.
9. Кулешов С.Г. Черноморский морской кадетский корпус / С.Г. Кулешов. – Москва : Грифон, 2020. – 178 с., [2] л. цв. ил. – (Кадетское наследие).
10. Перепичай В.В. Деятельность государственных и военных органов России по развитию системы кадетских корпусов русской армии в середине XVIII – начале XIX вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Перепичай В.В. ; Военный ун-т. – Москва, 2009. – 24 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003467475 (дата обращения: 21.02.2023).
11. Попруга И.В. Основные этапы развития кадетских корпусов в России // Профессионально-педагогическая культура учителя и преподавателя: содержание, модели и технологии образовательной деятельности : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. (г. Белгород, 16–17 апреля 2019 г.) / отв. ред. И.Ф. Исаев. – Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2019. – С. 192. – Электронная копия доступна на сайте Белгородского гос. ун-та. URL: http://reja.tdpu.uz/shaxsiyreja/views/article/files/997/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84_%D1%8D%D0%BB.%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20(2).pdf#page=192 (дата обращения: 21.02.2023).
12. Степаненко В.И. Место, роль и значение кадетского, суворовского и нахимовского образования в России // Феномен детства в Российском обществе: состояние, проблемы и перспективы исследований. – 2018. – С. 150-160. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35352691 (дата обращения: 21.02.2023). Доступ после регистрации.
13. Сыченков Б.П. Три века кадетства в России : учеб. пособие / Б.П. Сыченков. – 5-е изд., стереотип. – Москва : Дрофа, 2019. – 334, [1] с. : ил. – (Российский учебник).
14. Шевцова С.В. Историко-педагогический анализ становления и развития суворовских военных училищ и кадетских корпусов / С.B. Шевцова, Л.В. Яроцкая, Н.М. Матвейчук // МНКО. – 2020. – № 2 (81). – С. 350-352. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pedagogicheskiy-analiz-stanovleniya-i-razvitiya-suvorovskih-voennyh-uchilisch-i-kadetskih-korpusov (дата обращения: 21.02.2023).
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской ОНБ.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.