ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42181
№ 42181  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Нужна информация (желательно с подтверждающими документами) о Дирекции училищ Кавказской Губернии (Кавказской области, Ставропольской губернии, Северо-Кавказского края), ее руководителях, а также о документах, которые регламентировали отнесение учебных заведений на территории Кавказской губернии/Кавказской области/Ставропольской губернии/Северо-Кавказского края к учебным округам.
По имеющейся информации, начало работы Дирекции Кавказских училищ - 1819-1821 годы
Ответ: Здравствуйте. Вам предоставлен выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Журналы Собрания директоров и инспекторов народных училищ и директоров учительских семинарий Кавказского учебного округа (2-13 июня 1903 года) в гор. Тифлисе / Кавказский учебный округ, Собрание директоров и инспекторов народных училищ и директоров учительских семинарий. – Тифлис : Тип. Канцелярии главноначальствующего гражд. ч. на Кавказе, 1903. – 107 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ «Память Ставрополья». URL: http://elib.skunb.ru/action.php?kt_path_info=ktcore.SecViewPlugin.actions.document&fDocumentId=3540 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после записи в библиотеку и регистрации. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 373, Ж92, 359525 (ОРК).
2. Личный состав Кавказскаго учебнаго округа к 1 января 1902 года. Ч. I : [компакт-диск]. – Ставрополь : ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», 2016. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова» : к/д 13490 (ОРК).
3. Отчёт о состоянии сельских народных училищ Ставропольской губернии за 1871 год / инспектор народных училищ Ставропол. губернии С. Грушевский. – [Ставрополь, 1871]. – 100 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ «Память Ставрополья». URL: http://elib.skunb.ru/action.php?kt_path_info=ktcore.SecViewPlugin.actions.document&fDocumentId=1770 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после записи в библиотеку и регистрации. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 372.2(С163), О-88, 338901 (ОРК).
4. Отчёт попечителя Кавказского Учебного Округа за 1874 год. – [Тифлис] : Тип. Главнаго Управления Наместника Кавказскаго, [1875]. – 43 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ «Память Ставрополья». URL: http://elib.skunb.ru/action.php?kt_path_info=ktcore.SecViewPlugin.actions.document&fDocumentId=3953 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после записи в библиотеку и регистрации. Iифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37, О-88, 358340 (ОРК).
5. Очеты директоров и инспекторов народных училищ Кавказского Учебного Округа. : Об осмотре учебных заведений в 1903 и 1904 (по май месяц) годах. – [б. м.] : Тип. К. П. Козловского, 1904. – 331 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ «Память Ставрополья». URL: http://elib.skunb.ru/action.php?kt_path_info=ktcore.SecViewPlugin.actions.document&fDocumentId=317(дата обращения: 26.03.2023). – Доступ после записи в библиотеку и регистрации. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37 (с163)37, О-88, 58166 (ОРК).
6. Памятная книжка Кавказскаго Учебнаго Округа на 1880 год : [компакт-диск]. – Ставрополь : ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», 2014. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: к/д 8185 (ОРК).
7. Сборник распоряжений, напечатанных в циркулярах по управлению Кавказским учебным округом. Указатель содержания. Т. 1-5. 1867-1891 : [компакт-диск]. – Ставрополь : ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», 2020. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова» : к/д 18296 (ОРК).
8. Сборник распоряжений по Кавказскому учебному округу : 1910 год / Кавказский учебный округ. – Тифлис : Тип. Канцелярии Наместника Его Императорского Величества на Кавказе, 1911. – 342 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37(С163), С23, 39638 (ОРК).
9. Указатель содержания циркуляров по управлению Кавказским учебным округом. Второе десятилетие. 1877-1886 / Кавказский учебный округ. – Тифлис : Тип. Канцелярии главноначальствующего гражд. ч. на Кавказе, 1887. – 56 с. (Приложение к Циркуляру по управлению Кавказским учебным округом за 1887 год; № 2). Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37, У42, 343157 (ОРК).
10. Циркуляр по управлению Кавказским учебным округом : многотомник / Кавказский учебный округ. – Тифлис : Тип. Гл/ упр/ наместника кавказского, 1867-1916. – Год 27, № 3,1893. – С. 65-93 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37, Ц70, 342754 (ОРК).
11. Шенгер Р. Свод статистических сведений по учебным заведениям Кавказского учебного округа за двадцатилетний период : 1879-1898 гг. / Р. Шенгер. – Тифлис : [б. и.], 1899. – 89, 128 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37, Ш47, 343216 (ОРК).
12. Яновский К.П. Отчет попечителя Кавказского Учебного округа о состоянии учебных заведений за 1898 год : с 4 приложениями / Попечитель Кавказского Учебного Округа К. Яновский.– Тифлис, 1899 (Типография канц. Градонач. гражд. частью на Кавказе) Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 37, О-88, 353385 (ОРК).
Напоминаем, что Вам предоставлен выборочный список. Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел редкой книг по тел.: 26-71-03 и отдел краеведения по тел.: 26-71-04.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.