ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42345
№ 42345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Будьте добры, предложите литературу о русско-сербских отношениях. Цель - разобраться, откуда появилось утверждение "русские и сербы - братья".
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему запросу следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», Google Академия):
1. Богишич В.В. Разбор сочинения Н.А. Попова "Россия и Сербия" : С прил. некоторых документов, почерпнутых преимущественно из Арх. М-ва ин. дел в С.-Петербурге / сост. В. Богишич. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1872. – [2], 247 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003544345?page=1&rotate=0&theme=black https://serbia.mid.ru/ru/countries/political-relations/ (дата обращения: 13.04.2023).
2. Бондарев Н. История двусторонних отношений // Посольство Российской Федерации в Республике Сербии : [сайт]. – Белград, 2023. – URL: https://serbia.mid.ru/ru/countries/political-relations/ (дата обращения: 13.04.2023).
3. История русско-сербских отношений // RESPECT : сайт. – Белград, 1996-2021. – URL: https://respect.rs/relationships/ruserb/steps (дата обращения: 13.04.2023).
4. Кудрявцева Е.П. Россия и образование автономного Сербского государства (1812-1833 гг.) / Е.П. Кудрявцева ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – Москва : Ин-т рос. истории, 1992. – 207,[1] с. (Место хранения: РГБ; шифр: FB 1 92-15/72, FB 1 92-15/73).
5. Пеич И. Идеологические предпосылки формирования и развития сербско-русских отношений // Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история. – 2017. – № 3. – С. 234-240. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologicheskie-predposylki-formirovaniya-i-razvitiya-serbsko-russkih-otnosheniy (дата обращения: 13.04.2023).
6. Пеич И. Исторический обзор становления и развития сербско-русских отношений // Современная научная мысль. – 2017. – № 5. – С. 97-101. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-obzor-stanovleniya-i-razvitiya-serbsko-russkih-otnosheniy (дата обращения: 13.04.2023).
7. Попов Н.А. Россия и Сербия : Историч. очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856 г. / [Соч.] Нила Попова. Ч. 1-2. – Москва : К. Солдатенков, 1869. – Ч.1. До Устава 1839 года. – XIV, 522 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003867255?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 13.04.2023).
8. Танин С.Ю. Глава первая. История взаимоотношений России и Сербии // Танин С.Ю. Русский Белград. – Москва, 2009. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки электронной литературы в формате fb2. URL: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A2/tanin-sergej-yurjevich/russkij-belgrad/1 (дата обращения: 13.04.2023).
9. Танин С.Ю. Русский Белград / С.Ю. Танин. – Москва : Вече, 2009. – 301, [1] с. : ил. (Место хранения: РГБ; шифр: FB 2 09-37/148, RZ Рос 6-2/2-183, CZ3 Т3(4Ю)/Т18).
10. Турчина Д.Д. Культурно-исторический анализ русско-сербских отношений (постановка вопроса) / Д.Д. Турчина, Ж.В. Бойко // Культура. Политика. Понимание (философско-политические проблемы идентичности: Россия и современный мир) : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Белгород, 13-14 мая 2016 г.) / Белгородский гос. нац. исслед. ун-т, Социально-теологический фак., Каф. культурологии и политологии, Ин-т полит. исслед. г. Белград (Респ. Сербия) ; [редкол.: Н. З. Бросова и др.]. – Белгород, 2016. – С. 326-331. – Электронная копия доступна на сайте НИУ «БелГУ». URL: https://bsuedu.ru/upload/iblock/ca3/%D0%9A%D0%9F%D0%9F-2016.pdf#page=326 (дата обращения: 13.04.2023).
11. Юдова Ю.Ю. Русско-сербские контакты: история и современность / Юдова Ю.Ю., Юдов М.А. // Русско-славянский диалог: язык, литература, культура : сб. материалов Междунар. конф. (8-9 ноября 2017 г.) / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т рус. языка и культуры ; [сост.: А.П. Забровский]. – Москва, 2018. – С. 179-184. (Место хранения: РГБ; шифр: FB 1 18-34/50, FB 1 18-28/345).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.