ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42380
№ 42380  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подберите пожалуйста для меня список источников литературы для дипломной работы на тему: «Проектирование и создание серии детских игрушек из дерева»
Затрагиваются такие вопросы как:
1) История возникновения детских игрушек из дерева
2) Детские игрушки из дерева разных народов
3) Безопасность детских игрушек из дерева
4) Развивающие детские игрушки из дерева
5) Деревянная игрушка и её производство
6) Популярность детских игрушек в наше время
Ответ: Здравствуйте! Поскольку Ваш запрос содержит несколько тем, а правилами работы виртуальной службы предусмотрен подбор материала по одной теме в рамках одного запроса, то предлагаем список литературы по теме "Деревянная игрушка и ее производство" (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Ветрова Л.М. Возникновение и развитие деревянной игрушки: культурологический подход // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 21. – С. 247-249. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-i-razvitie-derevyannoy-igrushki-kulturologicheskiy-podhod (дата обращения: 17.04.2023).
2. Воробьева Т.Ю. Простонародная деревянная игрушка по образу человека: предания и обряды старины // Диалоги о культуре и искусстве : материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.А. Лисенкова. – Пермь, 2021. – Ч. 2. – С. 239-246. – Электрон. копия доступна на сайте Пермского гос. ин-та культуры. URL: https://psiac.ru/sites/default/files/dialogi_o_kulture_i_iskusstve_2_chast_oblozhka-obedineny.pdf?ysclid=lgkscitxme34435455 (дата обращения: 17.04.2023).
Рассматривается создание простонародной деревянной игрушки на основе фольклора.
3. Деньгин А.В. Обзор и анализ конструкций и способов изготовления деревянных игрушек / А.В. Деньгин, О.А. Рублева // Общество. Наука. Инновации (НПК-2017) : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Киров, 2017. – С. 992-997. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32630541 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Домбрачева Э.Б. Особенности проектирования детской игрушки на примере деревянного конструктора / Э.Б. Домбрачева, Ю.В. Ложкин // Выставка инноваций – 2022 : сб. материалов XXXIII Республиканской выставки-сессии студ. инновационных проектов. – Ижевск, 2022. – С. 111-117. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48736995 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Замышляева А.А. Традиции обработки росписи дерева в современной тверской деревянной игрушке // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 8 ч. / под ред. В.С. Белогорского [и др.]. – Москва, 2016. – Ч. 5. – С. 113-119. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. ун-та им. А.Н. Косыгина. URL: https://kosygin-rgu.ru/filemanag/Uploads/onti/21-04-2016-mnpk/%D0%A7%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%AC%205.pdf#page=113 (дата обращения: 17.04.2023).
6. Зыков С.Н. Дизайн деревянной игрушки-конструктора. Этнокультурный подход : монография / С.Н. Зыков, Е.В. Яркова. – Ижевск, 2020. – 276 с.
7. Маслов М.М. Богородская народная резьба в век информационных технологий / М.М. Маслов, М.А. Смирнова // Пространство диалогов: декоративно-прикладное искусство и дизайн : коллективная монография / науч. ред. М.А. Смирнова. – Уфа, 2018. – С. 122-140. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32272336 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
О богородской деревянной игрушке: история и современность.
8. Назарова О.Г. Использование традиций сергиевских и богородских игрушечников в художественном проектировании игрушки // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2021. – № 1 (36). – С. 147-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-traditsiy-sergievskih-i-bogorodskih-igrushechnikov-v-hudozhestvennom-proektirovanii-igrushki/viewer (дата обращения: 17.04.2023).
9. Озерова О.В. Богородская игрушка как национальное культурное явление / О.В. Озерова, В.М. Наумов // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 1 (74). – С. 300-302. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogorodskaya-igrushka-kak-natsionalnoe-kulturnoe-yavlenie (дата обращения: 17.04.2023).
10. Сборник материалов по производству деревянной игрушки. – Москва : Гизместпром, 1947 (тип. Ф-ки беловых товаров). – 55 с., без тит. л. : ил. – (В помощь работникам районной промышленности / Мин-во местной пром-сти РСФСР). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006019134?page=20&rotate=0&theme=white (дата обращения: 17.04.2023).
11. Суркова А.С. Деревянная игрушка России: от ремесла к искусству // Научное сообщество студентов: проблемы художественного и музыкального образования : сб. науч. ст. / отв. ред. Г.Г. Тенюкова, Е.В. Бакшаева. – Чебоксары, 2019. – Вып. 4. – С. 66-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38307757 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
Рекомендуем также ознакомиться с ответом на запрос № 35082 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.