ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42387
№ 42387  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подберите пожалуйста литературу по теме "Секретарь в структуре управления". Требуется для курсовой работы. Также есть конкретные подтемы 1)История возникновения секретарского дела 2)Современные требования, предъявляемые к помощнику руководителя. Заранее спасибо за помощь и подобранные материалы.
Ответ: Здравствуйте! Правилами работы виртуальной службы предусмотрен подбор материала по одной теме в рамках одного запроса. Предлагаем список литературы по теме «История возникновения секретарского дела» (источники поиска – ЭК РГБ, ПС Yandex, Google Scholar, НЭБ «КиберЛенинка», Архив ВСС РНБ):
1. Додонова М.И. Исторический опыт организации секретарской службы в России // Секретарское дело. – 1997. – № 1. – С. 125.
2. Естропова А.С. Ведающий документом: история развития и современное состояние профессии / А.С. Естропова, И.В. Борис // Вопросы развития творческой среды Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона : материалы Междунар. науч.-практ. конф. гос. ин-та культуры (24-25 октября 2018 г., г. Хабаровск) / гл. ред. Скоринов С.Н., науч. ред. Е.В. Савелова, сост. Е.Н. Лунегова. – Хабаровск : ХГИК, 2019. – С. 309-318. – Электрон. копия доступна на сайте онлайн-редактора «Яндекс.Документы». URL: http://clck.ru/34ApFn (дата обращения: 18.04.2023).
3. Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России : учеб. пособие / М.П. Илюшенко ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – Москва : РГГУ, 1993. – 79 с. – Электрон. копия доступна на сайте СтудМед. URL: https://www.studmed.ru/view/ilyushenko-mp-red-istoriya-deloproizvodstva-v-dorevolyucionnoy-rossii_a8f25db2331.html (дата обращения: 17.04.2023).
4. История документирования и делопроизводства : хрестоматия / Казан. гос. ун-т культуры и искусств ; [сост. Г.Г. Габдельганеева]. – Казань : Культура, 2010. – 250 с.
5. Кузнецова Т.В. С древнейших времен до XIX века // Секретарское дело. – 2003. – № 1. – С. 61-66.
Аннот.: Появление канцелярий и их состав. Личные секретари.
6. Кукис О.Н. Начало регламентации делопроизводства Российской империи. Законодательные акты первой четверти XVIII в., регулирующие работу с документами // Научный журнал. – 2018. – № 1 (24). – С. 25-26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-reglamentatsii-deloproizvodstva-rossiyskoy-imperii-zakonodatelnye-akty-pervoy-chetverti-xviii-v-reguliruyuschie-rabotu-s (дата обращения: 17.04.2023).
7. Медведева О.В. Профессиональное документоведческое образование: исторический аспект // Вестник ТГУ. – 2017. – № 2. – C 73-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-dokumentovedcheskoe-obrazovanie-istoricheskiy-aspekt-1 (дата обращения: 17.04.2023).
8. Пегина Т.П. История возникновения наименования должности «секретарь» в российском делопроизводстве // Современные проблемы музееведения: V Международные музейные чтения. Музеи, архивы и библиотеки в современном информационном обществе (12-13 мая 2011 г.) : сб. науч. ст., докл. и тез. / Междунар. акад. информатизации, Орлов. гос. ин-т искусств и культуры, Софийский ун-т св. Климента Охридского. – Орел : ОГИИК; София : [Б. и.], 2011. – Вып. 4. – 452 с.
9. Перышкин М.Ю. Институт статс-секретарей при Екатерине II : 1762-1796 гг. : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Перышкин М.Ю. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. – Москва, 2004. – 266 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/institut-stats-sekretarei-pri-ekaterine-ii-1762-1796-gg (дата обращения: 17.04.2023).
10. Райхцаум А.Л. У истоков организации секретарского дела в нашей стране // Секретарское дело. – 2001. – № 1. – С. 87–89. – Электрон. копия доступна на сайте HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров. URL: https://hr-portal.ru/article/u-istokov-organizacii-sekrktarskogo-dela-v-nashey-strane (дата обращения: 18.04.2023).
См. также ответы на запросы №№ 39302, 39383, 42032.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.