Добрый день. Прошу оказать содействие в подборе литературы для написания МД по теме "Формирование фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня на фронтальных занятиях". Заранее благодарна.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, Академия Google).
1.Аманатова М.М. Развитие фонематических процессов на логопедических занятиях: практика работы с детьми, имеющими фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи // Логопедия. – 2007. – № 1. – С. 20-27.
2. Горчакова А.М. Игровые упражнения по формированию фонематических представлений у детей дошкольного возраста с ОНР / А. М. Горчакова, Ю. А. Трефилова // Логопед в детском саду. – 2004. – № 1. – C. 58-59.
3. Двуреченская О.Н. К вопросу о фонематическом недоразвитии речи / О.Н. Двуреченская, Е.В. Жулина // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 39(81). – С. 101-108. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-fonematicheskom-nedorazvitii-rechi (дата обращения: 08.05.2023).
4. Жилкина Е.В. Особенности фонематического восприятия у дошкольников с ОНР / Е.В. Жилкина, М.А. Королева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. – № 11-3. – С. 99-101.
5. Жулина Е.В. Комплексная коррекция фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи / Е.В. Жулина, М.В. Архипова, Ю.А. Коновалова // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – №78-1. – С. 127-130. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-korrektsiya-fonematicheskogo-vospriyatiya-u-starshih-doshkolnikov-s-obschim-nedorazvitiem-rechi (дата обращения: 08.05.2023).
6. Ильюшина М.А. Развитие слухового восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Молодой ученый. – 2021. – № 23 (365). – С. 473-474. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/365/81969/ (дата обращения: 08.05.2023).
7. Китаева Н.Н. Об особенностях фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня / Н.Н. Китаева, Г.В. Косагова // Царскосельские чтения. – 2013. – № 12, ч. 4. – С. 97-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-fonematicheskogo-vospriyatiya-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-iii-urovnya (дата обращения: 08.05.2023).
8. Неугодникова Я. Ю. Особенности формирования фонематического восприятия у детей с ОНР III уровня // ДЕФЕКТОЛОГИЯ ПРОФ Московский институт коррекционной педагогики : сайт. – Москва, 2020. – URL: https://www.defectologiya.pro/zhurnal/osobennosti_formirovaniya_fonematicheskogo_vospriyatiya_u_detej_s_onr_iii_urovnya/?ysclid=lheji3e9k466767454 (дата обращения: 08.05.2023).
9. Филичева Т.Б. Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием : Воспитание и обучение : учеб.-метод. пособие для логопедов и воспитателей / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. – Москва : Гном-Пресс, 1999. – 78 с. : табл.
10. Филичева Т.Б. Подготовка к школе детей с ФФН: Календарно-тематическое планирование и вариативные конспекты занятий / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова, А.В. Соболева. – Москва : Национальный книжный центр, 2019. – 120 с. – (Речевое развитие дошкольников). – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Национального книжного центра. URL: https://www.nbcmedia.ru/upload/iblock/3dd/filicheva_ffn_fragment.pdf?ysclid=lhekbuj5km726163915 (дата обращения: 08.05.2023).
11. Шевченко И.Н. Конспекты занятий по развитию фонетико- фонематической стороны речи у дошкольников / И.Н. Шевченко. – Санкт-Петербург : Детство-Пресс, 2010. – 125 с. : ил.
12. Щеткова И.В. О приемах развития фонематического восприятия у дошкольников с ОНР / И.В. Щеткова, Л.Д. Рыгова // Логопед в детском саду. – 2007. – № 1. – С. 56–62.
13. Язовских М.А. Формирование фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи с учетом комплексного подхода / М.А. Язовских, И.С. Камышева // Вестник Шадринского государственного педагогического института. – 2013. – № 1 (17). – С. 78-83. – Электрон. копия доступна на сайте ШГПУ. URL: https://shgpi.edu.ru/files/nauka/vestnik/2013/2013-1-16.pdf (08.05.2023).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]