ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4268
№ 4268  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека! Помогите пожалуйста с поиском литературы для написания диплома на тему: "Этнические стереотипы и их реализация на материале французского, английского и русского языков". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ РК, Nigma, Yandex):
1. Белова О.В. Этнические стереотипы по данным языка и народной культуры славян (этнолингвистическое исследование) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Белова О.В. ; Ин-т славяноведения РАН. – М., 2006. – 35 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/belova10.htm (16.07.09).
2. Влайкова В.А. Как этнические стереотипы отражаются в языке // Рус. речь. – 2008. – № 2. – С. 47-50. – Библиогр.: с. 50.
3. Голубовская Е.А. Лексема dutch как средство реализации этнических стереотипов // Вестн. ТПГУ. – 2004. – Вып. 1 (38). – С. 58-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/golubovskaya_e._a._58_62_1_38_2004.pdf (15.07.09).
4. Голубовская Е.А. Отражение этнического стереотипа-имиджа голландской культуры и голландцев в словарном составе английского языка : дис. ... канд. филол. наук / Голубовская Е.А. – М., 2006. – 243 с.
5. Горбунова М.Ю. Языковое выражение этнической и гендерной предвзятости в английском и русском языках: лингвопрагматический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Горбунова М.Ю. – Краснодар, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kubsu.ru/index.php/rus/content/download/5421/21201/file/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9C.%20%D0%AE..doc (15.07.09).
6. Кобозева И.М. Немец, англичанин, француз и русский: Выявление стерео¬типов национальных характеров через анализ коннотаций этнонимов // Вестн. МГУ. Сер. 9. Филология. 1995. – № 3.
7. Ноженко Е.В. Этнокультурная специфика стереотипов-концептов национального характера: "уверенность в себе", "патриотизм", "успешность" американской лингвокультуры : дис. … канд. филол. наук / Ноженко Елена Викторовна ; [Место защиты: Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2008. – 206 с.
8. Панин В.В. Этнические стереотипы в английском языке // Languages and Literatures. – [2008-2009]. – Вып. 22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://frgf.utmn.ru/mag/22/47 (15.07.09).
9. Смоленцева Е.М. Функция этнических стереотипов в средствах массовой информации // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж, 2006. – Вып. 4. – С. 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: HTTP://TPL1999.NAROD.RU/WEBLSE2006/SMOLENTSEVALSE2006.HTM (16.07.09).
10. Юдина Н.В. Об отражении этнических и культурных стереотипов в зеркале русского языка // Respectus Philologicus (Respectus Philologicus). – 2009. – Issue 15 (20). – P. 121-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceeol.com/aspx/getdocument.aspx?logid=5&id=bb827f98-9dcd-47df-a4a3-b497196da4a3 (16.07.09)
См. также библиографию на сайте «Московский психолингвистический круг. Психолонгвистика» (открыть ссылку).
Самостоятельный поиск Вы можете провести в БД ИНИОН РАН по языкознанию
(открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.