ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4296
№ 4296  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Наука в поэзии Ломоносова". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН по литературоведению, Google, Nigma):
1. Абрамзон Т.Е. Просветительский "миф творения" в "Письме о пользе Стекла" М.В. Ломоносова // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2005. – № 1. – C. 89-94.
2. Абрамзон Т.Е. Естественное" чудо в просветительской мифологии М.В. Ломоносова ("Письмо о пользе стекла") : [мифопоэтическая интерпретация научных открытий в послании М.В. Ломоносова] // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб. ; Самара, 2005. – Вып. 11. – С. 62-72. – Библиогр.: c. 72.
3. Большакова Е.С. Об использовании некоторых традиционных поэтизмов в произведениях М.В. Ломоносова // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 2003. – Вып. 5. – С. 59-61.
4. Кирюшин А. Функционирование космонимов в "научной" поэзии (на материале поэзии М. Ломоносова, В. Брюсова и Л. Мартынова) // Научно-исследовательская работа студентов : материалы 57-й науч. студенч. конф. – Петрозаводск, 2005. – С. 199-200.
5. Лебедев Е.Н. Огонь – его родитель / Е.Н. Лебедев. – М. : Современник, 1976. – 216 с. – (Б-ка «Любителям российской словесности»). – Из содерж.: Ч. 2. – С. 93-156.
6. «Могучий русским духом». М.В. Ломоносов. 1711-1765 // Русская поэзия ХVIII века. "Чрез звуки лиры и трубы ..." / Л.Н. Душина. – Саратов, 2005. – 219 с. – (По страницам литературной классики) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.licey.net/lit/poet18/lom (21.07.09).
7.Орлов П.А. История русской литературы XVIII века : учеб. для ун-тов. – М. : Высш. шк., 1991. – 320 с. – Из содерж.: Становление русского классицизма. М.В. Ломоносов. Научная поэзия ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infoliolib.info/philol/orlov/orl3_3.html (21.07.09).
8. Осповат К. Ломоносов и "Письмо о пользе стекла" : Поэзия и наука при дворе Елизаветы Петровны // Новое лит. обозрение. – М., 2007. – № 87. – С. 148-183.
9. Очерки по истории русского языка и литературы XVIII века : сб. науч. тр. / отв. ред. В.М. Марков. – Казань : Изд-во Казанского ун-та, 1969. – 324 с. – (Ломоносовские чтения ; вып. 2-3).
10. Пигарев К В Ломоносов / К.В. Пигарев, Г.М. Фридлендер // История всемирной литературы. Т. 5. – М., 1988. – С. 367-372 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/pigarev-fridlender-88d.htm (21.07.09).
11. Сахаров В.И. Поэт науки и государственной пользы [Электронный ресурс] // Vsevolod Sakharov : [сайт]. – Б.м., [2005]. – URL: http://archives.narod.ru/Lmns.htm (21.07.09).
12. Формозов А.А. Классики русской литературы и историческая наука. – М. : Радикс, 1995. – 158 с. – Библиогр.: с. 149-157.
См. также материалы ФЭБ «Русская литература и фольклор»
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.