ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43106
№ 43106  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу найти педагогический опыт по формированию технологии продуктивного чтения "работа с информацией" у младших школьников на уроках.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой. Источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Киберленинка, БД «Статьаи» СОУНБ им. В. Г. Белинского
1. Алалыкина А.А. Стратегия формирования у младших школьников навыков смыслового чтения // Начальное образование. — 2022. — № 5. — С. 47-54.
2. Драгунова М.С. Формирование читательской компетентности у младших школьников посредством технологии продуктивного чтения // Вестник научных конференций : электрон. сб. – 2015. – № 4-3(4). – С. 30-32. – URL: https://ukonf.com/doc/cn.2015.04.03.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
3. Жесткова Е.А. Современные подходы к формированию читательской культуры младших школьников // Начальная школа. — 2022. — № 6. — С. 48-51
4. Ивкина Ю.М. Формирование метапредметных умений младших школьников на уроках литературного чтения : метод проектов // Там же. — 2022. — № 2. — С. 18-22.
5. Калинина Ю.О. Формирование метапредметных читательских компетенций у младших школьников : уроки литературного чтения // Там же. — 2022. — № 8. — С. 43-45.
6. Климова С.А. Организация учебного исследования на уроках литературного чтения // Там же. — 2023. — № 2. — С. 30-34.
7. Колганова Н Е. Педагогические условия формирования основ читательской компетентности младших школьников // Вестник ТГУ. – 2013. – №3 (119). – С. 106-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-osnov-chitatelskoy-kompetentnosti-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 27.09.2023).
8. Коломиец Д.Л. Формирование правильной читательской деятельности младших школьников на основе технологии продуктивного чтения // Начальная школа: Проблемы и перспективы, ценности и инновации. – 2015. – № 8. – С. 102-106. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24110808_12357613.pdf (дата обращения: 27.09.2023). – Доступ после регистрации.
9. Мартынова Е.Н. Формирование смыслов чтения при работе с научно-познавательными текстами // Начальная школа. — 2022. — № 11. — С. 45-53.
10. Мошнина Р.Ш. Тенденции развития информационной компетентности младших школьников / Р.Щ. Мошнина, Т.П. Хиленко // Вестник РМАТ. – 2019. – №2. – С. 106-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-informatsionnoy-kompetentnosti-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 27.09.2023).
11. Первова М.В. Навык функционального чтения. Приемы его формирования у младших школьников // Старт в науку : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. студентов и учащихся, Орша, 20 мая 2021 г. : в 2 т. – Витебск, 2021. – Т. 1. – С. 186–189. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/27978/1/186-189.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
12. Савенков А.И. Графическая метафора как инструмент выявления логической структуры текста младшими школьниками // Начальная школа. — 2022. — № 2. — С. 3-9.
13. Фатеева Т.С. Умение работать с информацией как планируемый результат обучения в начальной школе // Нижегородское образование. – 2011. – № 2. – С. 47-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/umenie-rabotat-s-informatsiey-kak-planiruemyy-rezultat-obucheniya-v-nachalnoy-shkole (дата обращения: 27.09.2023).
14. Шведова Н.М. Приемы работы с текстом на уроках литературного чтения как средство формирования читательских умений младших школьников // Философско-педагогические проблемы непрерывного образования : сб. науч. ст. – Могилев, 2020. – С. 459–463. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/11945/1/3052n.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.