ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43129
№ 43129  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Просьба помочь с источниками для реферата по биохимии: Методы определения мочевой кислоты в сыворотке крови и моче человека. Нарушения обмена нуклеотидов. Гиперурикемия и подагра. Аллопуринол конкурентный ингибитор ксантиноксидазы. Благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Борисов В.В. Нарушения пуринового обмена: диагностика и терапия (клиническая лекция) / В.В. Борисов, Е.В. Ставровская // Consilium Medicum. – 2019. – № 12. – С.134-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-purinovogo-obmena-diagnostika-i-terapiya-klinicheskaya-lektsiya (дата обращения: 02.10.2023).
2. Бородин Е.А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи) : учеб. пособие / Е.А. Бородин. – Изд. 4-е. – Благовещенск, 2010. – 148 с. – Электрон. копия доступна на сайте Амурской ГМА. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/f1f/Uchebnoe_posobie_Bioximicheskij_diagnoz_UMO.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
3. Бузановский В.А. Определение мочевой кислоты в крови // Обзорный журнал по химии. – 2015. – Т. 5, № 4. – С. 317-366.
4. Данилова Е.И. Мочевая кислота как компонент биологических жидкостей и тканей // Конкурентоспособность территорий : материалы XXII Всерос. экон. форума молодых ученых и студентов / отв. за вып.: Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. – Екатеринбург : Уральский гос. экон. ун-т, 2019. – Ч. 2. – С. 116-117. – Электрон. копия доступна на сайте УрГЭУ. URL: https://science.usue.ru/images/docs/itogi/konkur19_2.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
5. Двуликий Янус биохимии: мочевая кислота – оксидант или антиоксидант? / Б. Галунска, Д. Паскалев, Т. Янкова, П. Чанкова // Нефрология. – 2004. – № 8(4). – С. 25-31. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal.nephrolog.ru/jour/article/view/878 (дата обращения: 02.10.2023).
6. Елисеев М.С. Сердечно-сосудистая безопасность ингибиторов ксантиноксидазы: оптимистичная и неоконченная история / М.С. Елисеев, О.В. Желябина // Современная ревматология. – 2023. – № 17(4). – С. 97-102. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://mrj.ima-press.net/mrj/article/view/1453 (дата обращения: 02.10.2023).
7. Закирова В.Б. Метаболический синдром, гиперурикемия и подагра // Практическая медицина. – 2010. – № 5 (10). – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://pmarchive.ru/metabolicheskij-sindrom-giperurikemiya-i-podagra/ (дата обращения: 02.10.2023).
8. Кобалава Ж.Д. Мочевая кислота – маркер и/или новый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений? / Ж.Д. Кобалава, В.В. Толкачева, Ю.Л. Караулова // Русский медицинский журнал. – 2002. – № 10. – С. 431. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Mochevaya_kislota_-_marker_iili_novyy_faktor_riska_razvitiya_serdechno-sosudistyh_osloghneniy/# (дата обращения: 02.10.2023).
9. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун. – Москва : ГЭОТАР-медиа, 2009. – С. 187-191. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google.Books. URL: https://books.google.ru/books?id=kaR0gAoAEA0C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 02.10.2023).
10. Лелевич С.В. Клиническая биохимия : учеб. пособие для студентов специальности 1-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» / С.В. Лелевич. – Гродно : ГрГМУ, 2017. – 304 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГрГМУ. URL: http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/klinicheskaya-immynologiya/files/metod.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
11. Липатов И.А. Патохимические процессы при подагре. Обзор литературы /И.А. Липатов, И.А. Букша // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. – 2021. – № 4 (16). – С. 67-74. –Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.csu.ru/index.php/vcsu_eh/article/view/1774/1512 (дата обращения: 02.10.2023).
12. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена белков, аминокислот и нуклеиновых кислот / П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева // Вопросы современной педиатрии. – 2015. – Т. 14, № 1. – С. 95-104. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/93/19ь (дата обращения: 02.10.2023).
13. Сафарян А.С. Мочевая кислота как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний / А.С. Сафарян, А.С. Лишута, Д.В. Небиеридзе // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2022. – № 18 (4). – С. 473-479. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/2799/0?locale=ru_RU (дата обращения: 02.10.2023).
14. Физико-химическая активность мочевой кислоты. Гиперурикемия – нарушение биологических функций эндоэкологии и адаптации, биологических реакций экскреции, воспаления и гидродинамического артериального давления / В.Н. Титов, В.А. Дмитриев, О.В. Гущина [и др.] // Успехи современной биологии. – 2011. – Т. 131, № 5. – С. 483-502.
15. Чичиков В.Ю. Критерии определения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2006. – № 3. – С. 48-49. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=320 (дата обращения: 02.10.2023).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.