Здравствуйте!Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (желательно с адресами сайтов) по теме аттракция и, в частности, лексическая аттракция.
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РНБ, БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Кадимов Р.Г. Паронимическая аттракция как прием семантического осложнения поэтического текста // Язык русской поэзии XX века. – М., 1989. – С. 138-148.
2. Киреева З.А. Социально-психологическая структура аттракции и ее влияние на социометрический статус личности : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Киреева З.А. – Ярославль, 2008. – 24 с.
3. Козинец С.Б. Паронимическая аттракция в поэтической речи М. Цветаевой // Духовная сфера деятельности человека : межвуз. сб. науч. тр. аспирантов и соискателей. – Саратов, 2000. – C. 63-72.
4. Никитина С.Е. Паронимическая аттракция или народная этимология? // Язык как творчество. – М., 1996. – С. 318-325.
5. Прокопчик О.Д. О паронимии и сопряженных понятиях : (Паронимическая аттракция, парономазия, народная этимология, малопропизмы) // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 484-489.
6. Родионова И.Г. Паронимическая аттракция в газетных заголовках // Текст & комментарий. – М., 2005. – Ч. 5. – C. 139-141
7. Северская О.И. Паронимическая аттракция в поэтическом языке М. Цветаевой // Пробл. структур. лингвистики, 1984. – М., 1988. – С. 212-223.
8. Северская О.И. Паронимическая аттракция в системе средств синтаксической организации текста // Проблемы структурной лингвистики, 1985-1987. – М., 1989. – С. 261-271.
9. Северская О.И. Паронимическая аттракция как конструктивный принцип текста // Язык русской поэзии XX века. – М., 1989. – С. 128-137.
10. Северская О.И. Паронимическая аттракция как явление поэтического языка и как явление индивидуального стиля : семант. преобразования : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Северская О.И. – М., 1987. – 24 с.
11. Сенченко С.В. Лексико-семантические проблемы списков "Романа о Ренаре" (XIII-XV вв.) : явления пароним. аттракции : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сенченко С.В. – Л., 1981. – 22 с.
12. Слуцкина О.И. Паронимическая аттракция как один из способов организации устойчивых форм народного поэтического творчества // Слово в словаре и в тексте. – М., 1991. – С. 57-67.
13. Ткаченко Л.П. Паронимическая аттракция в русском языке и ее место в курсе лексической стилистики для иностранных студентов-филологов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ткаченко Л.П. – М., 1982. – 22 с.
14. Ткаченко Л.П. Паронимическая аттракция как речевой прием // Речевые приемы и ошибки: типология, деривация и функционирование. – М., 1989. – С. 126-132.
15. Федорчук Е.В. О явлении лексической аттракции в русском и украинском языках // Учен. зап. Благовещенского гос. пед. ун-та. Гуманитар. науки. – Благовещенск, 1999. – Т. 18, вып. 2. – С. 151–159.
16. Фришберг И.Д. Когнитивный аспект синонимической аттракции глагольных номинаций (на материале английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фришберг И.Д. – Тюмень, 2006. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?513 (28.07.09).
17. Фришберг И.Д. Когнитивный аспект синонимической аттракции глагольных номинаций : На материале английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Фришберг И.Д. – Челябинск, 2006. – 196 с..
18. Эшназарова Т.Ф. Языковая аттракция в контексте современного лингвистического знания // Висн. Харк. нац. ун-ту им. В.Н. Каразина. – Харькив, 2002. – № 557. Сер. Философия N 35. – С. 68-73.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]