ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43422
№ 43422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Прошу найти информацию, где раскрывается понятие "Историческое просвещение" и "Историческое просвещение младших школьников"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска: ПС Yandex, Google Scholar, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ, ЭБД Dissercat):
1. Апостолова Т.М. Историческое образование и историческое просвещение: как воспитать человека и гражданина / Т.М. Апостолова, А.А. Козлова // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2023. – № 5. – С. 48-53.
2. Кичигина С.В. Значение культурно-исторического просветительства в процессе воспитания и обучения школьников на уроках истории / С.В. Кичигина, С.С. Камышанская // Вестник Таганрогского института им. А.П. Чехова. – 2020. – № 1. – С. 255-259. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-kulturno-istoricheskogo-prosvetitelstva-v-protsesse-vospitaniya-i-obucheniya-shkolnikov-na-urokah-istorii (дата обращения: 08.11.2023).
3. Кочева О.А. Этапы становления и развития школьного начального исторического курса // Историческая наука и историческое образование на рубеже XX – XXI столетия : 4 Всерос. ист.-пед. чтения / [редкол.: Г.Е. Корнилов (гл. ред.) и др.]. – Екатеринбург : УрГПУ, 2000. – [395 с.] – Электрон. копия доступна на сайте «Проект Ahey». URL: https://ahey.narod.ru/sborniki/pch4/pch4-kocheva.htm (дата обращения: 09.11.2023).
4. Кропочева Т.Б. Историческое образование младших школьников на основе краеведения / Т.Б. Кропочева, Т.А. Налимова, М.В. Синева // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 429. – С. 132-142. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-obrazovanie-mladshih-shkolnikov-na-osnove-kraevedeniya (дата обращения: 08.11.2023).
5. Лыжина О.А. Формирование исторических представлений у младших школьников на уроках исторической пропедевтики : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Лыжина Ольга Андреевна ; УрГПУ. – Екатеринбург, 2004. – 279 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-istoricheskikh-predstavlenii-u-mladshikh-shkolnikov-na-urokakh-istoricheskoi-pr (дата обращения: 08.11.2023).
6. Махина Н.С. Формирование исторических представлений младших школьников о родном крае средствами краеведения / Н.С. Махина, Л.А. Обухова. – Воронеж : ВГПУ, 2017. – 167 с. – Библиогр.: с. 142-156 (175 назв.)
7. Мищенко О.П. Начальное историческое образование: от исторических представлений к образу истории // Историко-педагогические чтения. – 2007. – № 11. – С. 480-484. – Электрон. копия доступна на сайте УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1384/Историко-педагогические%20чтения_вып.11_2007_ст.%2089.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
8. Нужнова Н.М. Историческое просвещение младших школьников как диалог поколений // Философия образования и диалог поколений : сб. науч. тр. ХXIX Междунар. конф. «Ребенок в современном мире. Диалог поколений» (Санкт Петербург, 19-20 апреля 2023 г.). – Санкт-Петербург, 2023. – С. 399-402.
9. Олейникова М.А. Историческое просвещение будущих учителей начальных классов / М.А. Олейникова, А.Л. Чекин, Е.В. Борисова // Начальная школа. – 2023. – № 10. – С. 9-12.
10. Польщикова А.М. Формирование первоначальных исторических понятий у младших школьников в процессе изучения предмета «Окружающий мир» // Педагогика и психология: перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 10 мая 2023 г.) / редкол.: В.И. Кожанов [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2023. – С. 31-33. – Электрон. копия доступна на сайте издательства. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/846/Action846-559665.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
11. Сячина Е.Р. Историческое образование в начальной школе: этапы становления и современное состояние / Е.Р. Сячина, О.А. Котлярова // Меридиан : науч. электрон. журн. – 2021. – №. 5. – С. 141-143.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.