ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43638
№ 43638  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, готовлюсь к лекции. Можете пожалуйста подобрать список литературы или других источников на тему "художественный декор оружия". Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ; НЭБ):
1. Бахметова А.В. Особенности технологического процесса художественного оформления огнестрельного оружия // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – № 3-2. – С. 275-278. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tehnologicheskogo-protsessa-hudozhestvennogo-oformleniya-ognestrelnogo-oruzhiya (дата обращения: 30.11.2023).
2. Бахметова А.В. Стиль классицизм в украшенном оружии (на примере творчества И. Лялина) // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – № 5-1. – С. 24-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stil-klassitsizm-v-ukrashennom-oruzhii-na-primere-tvorchestva-i-lyalina (дата обращения: 30.11.2023).
Аннот.: Данная статья посвящена анализу творчества крупнейшего мастера-оружейника XVIII – начала XIX в. Ивана Лялина, который был одним из зачинателей новых стилевых тенденций в тульском украшенном стрелковом оружии, соответствовавших духу своего времени и эстетике стиля классицизм.
3. Бахметова А.В. Традиции оформления художественного оружия как произведения декоративно-прикладного искусства и их проекция на современность // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 12-1. – С. 33-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-oformleniya-hudozhestvennogo-oruzhiya-kak-proizvedeniya-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-i-ih-proektsiya-na-sovremennost (дата обращения: 30.11.2023).
4. Виды гравировки охотничьих ружей // Guns.club: оружейный клуб : [сайт]. – 22.09.2022. – URL: https://guns.club/lib/oruzhie/vidy-gravirovki-okhotnichikh-ruzhey/ (дата обращения: 30.11.2023).
5. Жилин А.М. Орнаментация холодного и огнестрельного вооружения XVII века в России // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 473-500. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ornamentatsiya-holodnogo-i-ognestrelnogo-vooruzheniya-xvii-veka-v-rossii (дата обращения: 30.11.2023).
6. Каган-Розенцвейг Б.Л. Современное клинковое оружие как вид декоративно-прикладного искусства / Б.Л. Каган-Розенцвейг, М.Р. Меняшева // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции в рамках Всероссийского форума молодых исследователей "Дизайн и искусство – стратегия проектной культуры XXI века". – Москва, 2020. – С. 66-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44892531_20234811.pdf (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кокорина Ю.Г. Декор скифского оружия VII-IV вв. до н. э. : изобразительные традиции, организация декора, семантика образов : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кокорина Юлия Георгиевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2003. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01002652387(дата обращения: 30.11.2023).
8. Минасян Р.С. Золотой декор на железных мечах из филипповских курганов // Уфимский археологический вестник. – 2014. – № 14. – C. 141-145. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolotoy-dekor-na-zheleznyh-mechah-iz-filippovskih-kurganov (дата обращения: 30.11.2023).
Аннот.: Статья посвящена железным предметам, декорированным золотом, найденным в погребениях ранних кочевником. Наиболее яркими из них являются мечи из могильника Филипповка-I. Распространенное мнение о том, что основным технологическим приемом декорировки оружия ранних кочевников является инкрустация золотыми вставками, является ошибочным. Признаки, выявленные в процессе реставрация оружия, показывают, что все железные предметы скифского и сарматского времени, декорированные золотом или серебром, украшались методом плакирования.
9. Парфентьева Н.В. Декоративные элементы украшенного холодного оружия в творческом преломлении златоустовского мастера Ивана Бушуева / Н.В. Парфентьева, А.Н. Степанова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2017. – № 3. – С. 88-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekorativnye-elementy-ukrashennogo-holodnogo-oruzhiya-v-tvorcheskom-prelomlenii-zlatoustovskogo-mastera-ivana-bushueva (дата обращения: 30.11.2023).
10. Парфентьев Н.П. Проблема генезиса культурных кодов в развитии искусства украшенного оружия на Урале / Н.П. Парфентьев, Н.В. Парфентьева // Российское дальневосточное искусство и мир : междунар. науч. конф. – Владивосток, 2022. – С. 131-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_50308317_77577950.pdf (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Харсеева Т.В. Златоустовское искусство обработки металла на рубеже XX-XXI вв. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2010. – № 8 (184). – С. 85-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zlatoustovskoe-iskusstvo-obrabotki-metalla-na-rubezhe-xx-xxi-vv (дата обращения: 30.11.2023).
Аннот.: В последние десятилетия XX и первые годы XXI в. в Златоусте появляется целый ряд декоративно-прикладных мастерских по художественной обработке металла.
На примере деятельности современных мастерских ясно проявляются значимые изменения, произошедшие в искусстве Златоустовской гравюры на металле. Расширение тематической и технологической составляющей говорят о том, что искусство южно-уральского города Златоуста вступило в новый этап развития после почти 20-летнего кризиса и уже занимает достойное место в ряду крупных российских центров по производству украшенного оружия.
12. Шехурин Д.Ю. Оружейный декор как вид прикладного искусства // Искусство и образование. – 2011. – № 3 (71). – С. 19-24.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.