ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43981
№ 43981  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, с подбором литературы на конференцию по теме "Отечественная музыкальная культура.Национальные особенности и выдающиеся представители отечественного музыкального искусства.
Ответ: Здравствуйте. Тема очень обширна, поэтому предлагаем для начала работы краткий выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1. Банникова И.И. История отечественной музыки XX века (1917-2000 гг.) : учеб. пособие для бакалавров / И.И. Банникова. – Орел : Орловский гос. ин-т искусств и культуры, 2012. – 147 с. – Электрон. копия доступна на сайте Кызыл. колледжа искусств. URL: https://kki.tuva.muzkult.ru/media/2020/11/15/1242217753/Bannikova_Istoriya_Otechestv_muzy_ki_XX_v2012.pdf (дата обращения: 17.01.2024).
2. Валькова В.Б. С.В. Рахманинов и музыкальная Москва: 1880-1890-е годы // Вестник славянских культур. – 2015. – № 4. – С. 181-204. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-v-rahmaninov-i-muzykalnaya-moskva-1880-1890-e-gody/viewer (дата обращения: 17.01.2024).
3. Гаврилина Л.Н. Вокальное творчество П. И. Чайковского в контексте русской музыкальной культуры // Традиции и инновации в современном культурно-образовательном пространстве : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., (г. Москва, 23 нояб. 2020 г.) / под науч. ред. Л.А. Рапацкой ; отв. ред. В. В. Гетьман ; редкол.: М.С. Осеннева, Л.Э. Шевчук, Е.А. Шкапа. – Москва, 2021. – С. 117-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46274694 (дата обращения: 17.01.2024). – Доступ после регистрации.
4. Додонова С.Г. Сотворчество Ф.И. Шаляпина и великорусского оркестра как феномен в истории отечественной музыкальной культуры на рубеже 19-20 столетий : (к 150-летию великого вокалиста и артиста Ф.И. Шаляпина) // музыкальная культура XXI века : теория, исполнительство, образование : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 150-летию со Дня рождения Ф.И. Шаляпина / Казан. гос. ин-т культуры. – Казань, 2023. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53829691_81857125.pdf (дата обращения: 17.01.2024). – Доступ после регистрации.
5. Зорилова Л.С. Творческая индивидуальность выдающихся русских оперных певцов в контексте массовой музыкальной культуры 20-40 – х годов XX века. – DOI 10.24411/1997-0803-2019-10618 // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 6 (92). – С. 137-144. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.mgik.org/arkhiv-zhurnala/maketVM/2019-6(92)VESTNIK_MGUKI.pdf (дата обращения: 17.01.2024).
6. Козьменко О.П. Исторические вехи развития российской музыкальной культуры в ХХ в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2004. – № 3. – С. 137-143. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-vehi-razvitiya-rossiyskoy-muzykalnoy-kultury-v-xx-v (дата обращения: 17.01.2024).
7. Коробейников С.С. История отечественной музыки XX века : учеб. пособие / С.С. Коробейников. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань ; Планета музыки, 2021. – 208 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон.-библ. системы «Лань». URL: https://e.lanbook.com/book/173358 (дата обращения: 17.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Костанди В.В. Творческие лики эпох : учеб. пособие / В.В. Костанди, И.А. Кафтанчикова, Е.Ю. Римлянд. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2008. – 82 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Studfile.net». URL: https://studfile.net/preview/9156351 (дата обращения: 17.01.2024).
9. Литовкина Т.А. Оркестр русских народных инструментов В. В. Андреева в контексте Российской и мировой музыкальной культуры // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 3. – С. 206-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orkestr-russkih-narodnyh-instrumentov-v-v-andreeva-v-kontekste-rossiyskoy-i-mirovoy-muzykalnoy-kultury/viewer (дата обращения: 17.01.2024).
10. Логачева Н.В. Выдающийся вклад П. И. Юргенсона в музыкальную культуру России // Социально-гуманитарные знания. – 2015. – № 6. – С. 350-357. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vydayuschiysya-vklad-p-i-yurgensona-v-muzykalnuyu-kulturu-rossii (дата обращения: 17.01.2024).
11. Мороз Т.И. «Метафизика сердца» в русской музыкальной культуре // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 21. – С. 85-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizika-serdtsa-v-russkoy-muzykalnoy-kulture/viewer (дата обращения: 17.01.2024).
12. Музыкальный мир Георгия Свиридова : сборник / сост. А. Белоненко. – Москва : Сов. композитор, 1990. – 221,[1] с., [1] л. портр. : нот., нот. ил. – Электрон. копия доступна в соц. сети «ВКонтакте». URL: https://vk.com/wall-309739_2316 (дата обращения: 17.01.2024).
Аннот.: На сайте размещено несколько книг о творчестве композитора.
13. Рябчевская Ж.А. Особенности исторической динамики русской музыкальной культуры : автореф. дис. ... канд. культурологии / Рябчевская Жанна Александровна ; Кемер. гос. ун-т культуры и искусств. – Кемерово, 2011. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-istoricheskoi-dinamiki-russkoi-muzykalnoi-kultury (дата обращения: 17.01.2024).
14. Саркисов К.О. Шаляпин и российская музыкальная культура в Японии (20–30-е годы ХХ века). – DOI 10.24411/2687-1432-2020-10014 // Ежегодник. Япония. – 2020. – Т. 49. – С. 345-370. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.yearbookjapan.ru/jour/article/view/52/53 (дата обращения: 17.01.2024).
15. Сюэ Жуйтао. Национальная стилистика в музыке российских композиторов в начале ХХ века// Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 56. – С. 166-175. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-stilistika-v-muzyke-rossiyskih-kompozitorov-v-nachale-hh-veka/viewer (дата обращения: 17.01.2024).
--------------
Дополнительную информацию можно найти на сайтах :
Тeoretik38.ru : Русская культура конца XIX – начала XX веков. Музыкальное искусство «Серебряного века» (открыть ссылку),
(открыть ссылку)
Русская музыка (открыть ссылку).
Являясь жителем Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информ.-библиогр. отдел Саратовской ОуНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.