ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43989
№ 43989  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, можете пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме: Речевой портрет солдата первой мировой войны, на примере произведения Эриха Марии Ремарка «Im Westen nichts Neues»
Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось, т.к. тема узкая и отдельных публикаций не найдено. Возможно, Вам будут полезны следующие источники (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Ауэрбах Т.Д. Словарь немецкого военного жаргона. Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек / Т. Д. Ауэрбах ; под ред. Н. Н. Биязи. – Москва : Элпис, 2005. – 350 с. – Электрон. версия фрагмента книги доступна в блоге ЖЖ. URL: https://ru-deutsch.livejournal.com/765619.html (дата обращения: 18.01.2024).
2. Бойко Б.Л. Военная лексика в оригинале и переводе (на материале романа Э. М. Ремарка «Возвращение») // Вестник Московского университета. Серия: Теория перевода. – 2016. – № 2. – С. 88-99. – Электрон. копия доступна на сайте ИД МГУ. URL: http://vestnik-translation.ru/upload/iblock/890/2016_2.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
3. Бычковская Е.М. Человек и война в творчестве Эриха Марии Ремарка (на примере романов «На западном фронте без перемен» и «Триумфальная арка») // Філалагічная адукацыя ў ХХІ стагоддзі: мова, літаратура, методыка, міжкультурныя камунікацыі : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф. (18 красавіка 2017 г.) / пад. рэд. Н. В. Заяц. – [Минск], 2017. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория БГПУ. URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/26563/1/%d0%95.%20%d0%9c.%20%d0%91%d1%8b%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
4. Гафарова А.С. Речевой портрет: социолингвистические характеристики : дис. ... канд. филол. наук / Гафарова Асия Султановна ; [Место защиты: Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2006. – 139 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/rechevoi-portret-sotsiolingvisticheskie-kharakteristiki (дата обращения: 19.01.2024).
5. Захарчук О.А. Универсальные характеристики и национально-культурная специфика военного жаргона : дис. ... канд. филол. наук / Захарчук Оксана Александровна ; [Место защиты: Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2007. – 170 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/universalnye-kharakteristiki-i-natsionalno-kulturnaya-spetsifika-voennogo-zhargona (дата обращения: 19.01.2024).
6. Манукян Я.А. Немецкий солдат периода двух мировых войн: язык–культура–лингвокультура / Я. А. Манукян, Т. Г. Мегрелишвили // Ratio at Emotio: Рациональное и эмоциональное в языке и речи / Н. А. Трофимова, Я. А. Манукян, Т. Г. Мегрелишвили и др. – Санкт-Петербург : Изд-во Русской христианской гуманитар. акад., 2020. – С. 46-73. – Электрон. копия доступна на портале исследователей СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/51812797/RATIO_et_EMOTIO_.pdf#page=46 (дата обращения: 18.01.2024).
7. Перрон В.Е. Субстандартные лексические системы в немецком и русском военных подъязыках : контрастивно-социолектологическое описание : дис. ... канд. филол. наук / Перрон Вадим Евгеньевич ; [Место защиты: Ярослав. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского]. – Ярославль, 2009. – 319 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/substandartnye-leksicheskie-sistemy-v-nemetskom-i-russkom-voennykh-podyazykakh (дата обращения: 19.01.2024).
8. Похаленков О.Е. Образ Пауля Боймера в романе Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» // Русская филология : ученые записки Смоленского государственного университета. – 2013. – Т. 15. – С. 178-201. – Электрон. копия доступна на сайте «Ремарк Эрих Мария». URL: https://www.em-remarque.ru/library/obraz-paulya-boymera-v-romane-eriha-marii-remarka-na-zapadnom-fronte-bez-peremen.html (дата обращения: 19.01.2024).
9. Селезнева М.В. Функционирование немецких социолектизмов в системе неформальной военной коммуникации / М. В. Селезнева, Р. А. Горбунов // Современные концепции романо-германской филологии, лингводидактики и межкультурной коммуникации : материалы всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Е. С. Чернявской, Н. К. Костиной, И. Ю. Кремер. – Рязань : РВВДКУ, 2021. – С. 168-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46243221_35665109.pdf (дата обращения: 19.01.2024). – Доступ после регистрации.
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к материалам на сайте «Ремарк Эрих Мария» (открыть ссылку) и БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.