Ответ:
Здравствуйте. Приводим статью с сайта Лингвотек (открыть ссылку):
Безличные предложения начали изучаться в XIX веке, однако на первом этапе изучения безличными назывались фактически все односоставные предложения. В современной лингвистике безличные предложения делятся на активно-процессные и пассивно-процессные.
Активно-процессные безличные предложения. Данные предложения предполагают констатацию какого-то активного процесса, не отнесенного ни к какому лицу, ни к какому предмету. Формальное данное выражается наличием в качестве главного члена предложения безличного глагола 3 лица единственного числа. Такие предложения сложились уже достаточно поздно, тем более, их формирование двояко: во-первых, в условиях табуирования опускается словесный элемент, который обозначает производителя действия (Светает); во-вторых, нередко изначально создаются особые схемы предложения, не соотносимые с двусоставными (Вверху загрохотало). Среди активно-процессных безличных предложений выделяют несколько разрядов: предложения, в которых фиксируется процесс обезличивания в определенных локально-временных рамках: В ветвях над нами зашумело; предложения, в которых обезличенный процесс раскрывается указанием на какой-либо признак: На веранде вкусно пахло выпечкой; предложения, в которых фиксируется указание на орудие действия: Солдата ранило пулей; односоставные предложения с указанием на адресата процесса: Нам за это влетит.
Пассивно-процессные безличные предложения. В данных предложениях обезличенный процесс выражен страдательными причастиями (как правило, краткими) совершенного вида среднего рода: Там перекопано, В иске ему отказано.
Вы также можете задать свой вопрос в справочную службу портала ГРАМОТА.РУ (http://www.gramota.ru/ http://www.gramota.ru/spravka/ ).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]