ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44455
№ 44455  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Увидело ли свет издание произведений А. С. Пушкина на языках народов Российской Федерации и каков их состав?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Количество произведений А.С. Пушкина, изданных на языках народов России, Вы можете проследить самостоятельно, если обратитесь к помощи библиографического указателя:
1. «Ежегодник книги СССР» : гос. библиогр. указ. / Российская кн. палата. – Москва : Книжная палата, 1936-1991.
2. Книги России : гос. библиогр. указ. Российской Федерации : в 11 т. / Информ. телеграф. агентство России (ИТАР-ТАСС). – Москва : ИТАР-ТАСС, филиал "Российская книжная палата", 2015-2022.
* Указатель имеется в Саратовской областной научной б-ке в Информационно-библиографическом отделе. Адрес: М. Горького, 40.
Возможно, будет полезен следующий список литературы:
3. Библиография пушкинианы на языках народов СССР и стран СНГ, 1958-1999 / сост.: Р.Е. Бенева, Т.Я. Брискман, И.Г. Гальперина, Т.Е Ксензова ; ред. Т.Я. Брискман ; Рос. гос. б-ка. – Москва, 1999. – 360 назв. – Электрон. копия доступна на сайте ФЭБ «Русская лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/pushkin/biblio/biblpu/biblpu.htm?cmd=p (дата обращения: 02.03.2024).
Аннот.: По списку литературы можно выбрать книги, изданные на языках народов СССР, принадлежащих уже России.
4. Карайченцева С.А. Издания произведений А.С. Пушкина в современном российском книжном репертуаре (2017-2022) / С.А. Карайченцева, Е.М. Сухорукова. – DOI 10.25281/2411-2305-2023-3-5-29 // Библиография и книговедение. – 2023. – № 3. – С. 5-29.
5. Список литературы по теме "А. С. Пушкин и дагестанская литература" // А. С. Пушкин и художественная культура Дагестана : сб. ст. / Ин-т истории, яз. и лит. им. Г. Цадасы ; [сост.: А.М. Абдурахманов ; отв. ред.: Г.Г. Гямзатов]. – Махачкала, 1988. – С. 102-105. Шифр хранения РНБ: 89-5/3616.
Аннот.: Произведения Пушкина на языках народов Дагестана за 1937—1981 гг. (50 названий); книги и статьи о нем, в том числе опубликованные в Дагестане на русском и аварском языках с 1949 по 1987 гг. (24 названия). Частично кратко аннотирован.
6. Суржок А.И. Библиография // Пушкин и калмыки / А.И. Суржок. – 2-е изд., перераб. и доп. – Элиста, 1981. – С. 177-191. Шифр хранения РНБ: 82-2/194.
Аннот.: Алфавитный список литературы (255 названий) включает переводы произведений Пушкина на калмыцкий язык, книги и статьи о нем, изданные в Калмыкии до 1980 г.
7. Шаракшинова Н.О. А.С. Пушкин в бурят-монгольских переводах // Труды Иркутского государственного университета. – Иркутск, 1956. – Т. 16. Серия историко-филологическая. Вып. 3. – С. 142-148.
Аннот.: Обзор переводов произведений А. С. Пушкина на бурят-монгольский язык с 1866 г. со ссылками в тексте и в подстрочных примечаниях на книги и публикации в журналах на русском и бурят-монгольском языках.
8. Шаракшинова Н.О. О переводах Пушкина на монгольский язык // Вестник Ленинградского университета. – 1949. – № 6. – С. 71-81. – Электрон. копия доступна на сайте ФЭБ «Русская лит. и фольклор». URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ewEwlyqK1fA%3D&tabid=10396 (дата обращения: 02.03.2024).
9. На сайте Российской нац. б-ки, в «Каталоге книг на языках народов РФ и стран СНГ», можно посмотреть краткий список изданий (45)
(открыть ссылку).
- В рамках Виртуальной справочной службы углубленный поиск по библиографическим источникам не предусмотрен.
- Копию статей из списка можно заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.