ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44770
№ 44770  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите найти информацию (книги, пособия, статьи) о существительных с приложением, типа - поэт-мученик, дева-ундина, роза-убийца. Можно ли считать подобные существительные сложными, или это все таки существенные с приложением? Благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте! В современной отечественной лингвистике для определения сочетаний, состоящих из определяемого слова и приложения, также используется термин «аппозитивные сочетания». Данное явление изучается таким разделом грамматики как синтаксис; не следует смешивать этот термин с термином «сложное существительное», который используется в морфологии для обозначения существительных, образованных путем сложения и имеющих в своем составе два или более корней. Для работы над темой рекомендуем Вам следующие публикации (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Беспалова Х.С. Проблема изучения приложения в школьной практике // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2022 : материалы междунар. студ. науч.-практ. конф. – Магнитогорск, 2022. – С. 330-333.
2. Гафурова Г.А. Аппозитивные словосочетания с характеризующим компонентом в русском языке // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 3 (52). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/appozitivnye-slovosochetaniya-s-harakterizuyuschimkomponentom-v-russkom-yazyke (дата обращения: 04.04.2024).
3. Девятова Н.М. Сравнение и (или) приложение: к проблеме синкретичных синтаксических конструкций // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2017. – № 3 (27). – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-filologiya-lingvodidaktika.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2021/09/553.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
4. Золтнер О.В. Синтаксический статус приложения в отечественной науке: из истории изучения вопроса // Гуманитарный научный вестник. – 2021. – № 12. – С. 212-219. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://naukavestnik.ru/doc/2021/12/Zoltner.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
5. Золтнер О.В. Трактовка приложения как второстепенного члена предложения в школьных учебниках и пособиях // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2022. – № 4 (37). – С. 83-87. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-omgpu.ru/volume/2022-4-37/vestnik_4(37)2022_83-87.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
6. Корнилов Н.В. О грамматической связи компонентов в аппозитивных сочетаниях // Синергия Наук : электрон. журн. – 2018. – № 24. – С. 1314-1319. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article2440?ysclid=lul8kkhkeh495586016 (дата обращения: 04.04.2024).
7. Малахов А.С. Виды грамматической связи в аппозитивных сочетаниях : дис. … канд. филол. наук / Малахов А.С. ; Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. – Владимир, 2009. – 157 с. – Фрагмент дис. доступен на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/vidy-grammaticheskoi-svyazi-v-appozitivnykh-sochetaniyakh#:~:text=Аппозитивными%20принято%20называть%20сочетания%20типа,семантические%20отношения%20«определяемое%20%2B%20определяющее» (дата обращения: 04.04.2024).
8. Сигал К.Я. Стилистический синтаксис конструкций с приложением в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Серия: Филологические науки. – 2015. – № 1. – С. 27-43. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskiy-sintaksis-konstruktsiy-s-prilozheniem-v-rasskaze-m-a-sholohova-sudba-cheloveka/viewer (дата обращения: 04.04.2024).
9. Супрун В.И. Проблемы ономастического синтаксиса: определение и приложение в именах собственных и апеллятивно-ономических комплексах // Языковые значения, формы и категории : сб. науч. ст. к 80-летию профессора Владимира Ивановича Фурашова. – Владимир, 2015. – С. 271-281. – Электрон. копия сб. доступна на сайте Владимирского гос. ун-та им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. URL: http://op.vlsu.ru/fileadmin/Programmy/Aspirant/04.06.01/45.06.01/10.02.01/Metod_doc/Sbornik_k_jubileju_Furashova.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
10. Фурашов В.И. Члены предложения типичные и синкретичные // Переходность и синкретизм в языке и речи : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. В.В. Бабайцевой. – Москва, 1991. – С. 97-103.
Дополнительно рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с материалами раздела «Именные аппозитивные конструкции», размещенными на сайте «Русская корпусная грамматика» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.