ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44953
№ 44953  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Была бы очень признательна, если бы Вы помогли найти мне литературу по теме: Изображение города в живописи К. Коровина («Бульвар капуцинок», 1906) и М. Сарьяна («Улица. Полдень. Константинополь”, 1910)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РГБИ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Асатуров Т.Э. Ранний М. Сарьян. Становление мастера // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2016. – № 1. – С. 146-162. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ranniy-m-saryan-stanovlenie-mastera (дата обращения: 23.04.2024).
Рассматриваются работы художника 1903-1909 гг. и произведения, созданные после восточного путешествия, представляющие сложившийся оригинальный стиль мастера.
2. Брагина К.Р. Картина мира в живописи К.А. Коровина // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых : сб. материалов науч.-практ. конф. – Владимир, 2023. – С. 1792-1796 ; Скачать (открыть ссылку).
В т. ч. о картине "Париж. Бульвар капуцинок".
3. Будникова В.В. Особенности поэтического образа городского пейзажа (на примере творчества А.А. Дейнеки, М.Ф. Ларионова, Л.Т. Чупятова, М.С. Сарьяна) // Искусство и диалог культур : сб. науч. тр. XI Междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / науч. ред. С.В. Анчуков [и др.]. – Санкт-Петербург, 2017. – Вып. 11. – С. 7-9.
4. Васильченко А.А. Особенности импрессионизма в живописи К.А. Коровина // Социально-гуманитарные инновации: стратегии фундаментальных и прикладных научных исследований : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2021. – С. 852-855. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46610747 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Воскресенская В.В. Художественная "натурфилософия" П. Кузнецова и М. Сарьяна первой половины 1910-х годов: идеально-утопическое миростроение // Художественная культура. – 2013. – № 2 (7). – С. 3. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: https://artculturestudies.sias.ru/2013-2/istoriya-i-sovremennost/589.html (дата обращения: 23.04.2024).
Исследуются особенности понимания и образного воплощения природы в творчестве художников П. Кузнецова и М. Сарьяна. В. т. ч. история написания картины М. Сарьяна "Улица. Полдень. Константинополь".
6. Давтян Л.А. Константинополь Сарьяна: к 130-летию художника // Иные берега. – 2010. – № 3 (19). – С. 64-69 : 3 цв. ил., 2 портр.
7. Коровин // Художественная галерея. – 2008. – № 173. – С. 3-29 : 60 цв. ил.
О жизни и творчестве живописца К.А. Коровина и его картинах "Северная идиллия" (1886), "Зимой" (1894), "Париж. Бульвар капуцинок" (1906) и "Портрет Ф.И. Шаляпина" (1911) и "У балкона. Испанки Леонора и Ампара" (1888-89).
8. Лазарева Т.А. Персидские мотивы в творчестве Мартироса Сарьяна // Актуальные вопросы современной науки : сб. ст. X Междунар. науч.-практ. конф. : в 4 ч. – Уфа, 2018. – Ч. 4. – С. 162-166. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35430600 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Максимова-Анохина Е.Н. Традиции импрессионизма при изображении городского пейзажа (на примере города Парижа) // Дизайн. Материалы. Технологии. – 2019. – № 1. – С. 76-81.
10. Манучарова Д.А. Ночные городские пейзажи в творчестве русских художников конца XIX – начала XX века. Иконографические заметки // Academia. – 2023. – № 4. – С. 468-485. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://academia.rah.ru/magazines/2023/4/nochnye-gorodskie-peyzazhi-v-tvorchestve-russkikh-khudozhnikov-kontsa-xix-nachala-xx-veka-ikonograficheskie-zametki (дата обращения: 23.04.2024).
Рассматриваются малоизученные аспекты творчества русских художников эпохи модерна, связанные с изображением городских пейзажей с ночным освещением, в т. ч. в творчестве К. Коровина.
11. Сарьян // Художественная галерея. – 2008. – № 198. – С. 3-29 : 4 ил., 56 цв. ил.).
О жизни и творчестве живописца М.С. Сарьяна и его картинах "Фруктовая лавочка" (1910), "Цветы Калаки" (1914), "Горы. Армения" (1923), "Долина Арарата" (1945) и "Улица. Полдень. Константинополь" (1910).
В дополнение предлагаем Вам самостоятельно ознакомиться с ответами на запросы №№ 12551, 31043 в Архиве ВСС КОРУНБ и ответом на запрос в Виртуальной справочной службе РНБ "Спроси библиографа" № 36091 (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.