ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44996
№ 44996  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известно ли, менялся ли перевод Л. Дмитриева «Слова о полку Игореве», или он переиздавался без изменений?
Когда он был выполнен и где впервые опубликован? В каких изданиях он переиздавался?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК РГБ, Фундам. электрон. б-ка «Рус. лит. и фольклор», Ин-т русской лит. (Пушкин. Дома), ИПС Яндекс)
В открытом доступе изданий нет. В библиографическом описании изданий указаний на дополнения, исправления и переработку текста нет.
1. Слово о полку Игореве / подгот. текста, пер. и коммент. // Литература Древней Руси : хрестоматия / сост. Л.А. Дмитриев ; под ред. Д. С. Лихачева. – Москва, 1990. – С. 145-162.
2. Слово о полку Игореве. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова / пер. Л.А. Дмитриева [и др.] ; худож. С.С. Рубцов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 127 с. : цв. ил.
3. Слово о полку Игореве : древнерусский текст. Переводы и переложения. Поэтические вариации / ст., сост. и подгот. текста Л.А. Дмитриева ; вступ. ст. Д.С. Лихачева ; коммент. Л.А. Дмитриева, О.В. Творогова ; гравюры М. И. Пикова, В. А. Фаворского. – Москва : Худож. лит., 1986. – 358,[1] с. : цв. ил.
4. Слово о полку Игореве : [альбом] : текст и ил. нарисованы палех. худож. И. Голиковым / ст., пер. с древнерус. и коммент. Л. А. Дмитриева]. – Ленинград : Аврора, 1984. – 83 с. : цв. ил.
5. Слово о полку Игореве / в пер. А. Мусина-Пушкина, В. Жуковского, А. Майкова, И. Новикова, А. Югова, Н. Заболоцкого, Л. Дмитриева, Д. Лихачева, О. Творогова, Н. Рыленкова. – Москва : Современник, 1975. – 278 с.
------------------------------------------
Продолжить самостоятельный поиск в источниках:
6. Дмитриев Лев Александрович (18.VIII.1921, Петроград — 21.II.1993, С.-Петербург)// Энциклопедия "Слова о полку Игореве" : в 5 т. / Рос. АН, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; редкол.: О.В. Творогов (отв. ред.) [и др.]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. – Т. 5: Слово Даниила Заточника — Яценко. Дополнения. Карты. Указатели. – С. 101-105. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feben/slovenc/es/es5/es5-1011.htm?cmd=0&istext=1 (дата обращения: 28.04.2024).
Аннот.: Биография и деятельность ученого, список трудов.
7. Хронологический список трудов Льва Александровича Дмитриева (1951-1981)// Труды отдела древнерусской литературы : сб. ст. / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред.: Д.С. Лихачев. – Ленинград, 1981. – Т. 36. – С. 397-404. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Рус. лит. и фольклор». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/36_tom/TODRL_36.pdf (дата обращения: 28.04.2024).
8. Список трудов Льва Александровича Дмитриева (за 1982-1992 гг.) // Труды отдела древнерусской литературы: сб. ст. / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред.: Д.С. Лихачев. – Санкт-Петербург, 1993. – Т. 48. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Рус. лит. и фольклор». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/TODRL_48.pdf (дата обращения: 28.04.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.