ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45315
№ 45315  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу и возможно источники о творчестве художника Д.С. Стеллецкого.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашему запросу. Источники поиска: каталоги Дома русского зарубежья, РГБ, РНБ, ГПИБ, РГБИ; НЭБ, Киберленинка, поисковые системы Яндекс, Google.
1. Аксенова Г.В. Дмитрий Семенович Стеллецкий: о жизни и творчестве скульптора, живописца и графика Д.С. Стеллецкого (1875 – 1947) // Московский журнал. – 2008. – № 7. – С.2-19 : 20 цв. ил., 1 портр.
2. Аксенова Г.В. Искусство книги Д.С. Стеллецкого // Библиотековедение. – 2011. – N 1. – С. 62–69.
3. Астраханцева Т.Л. Дмитрий Стеллецкий и керамическая скульптура. Сотрудничество художников русского зарубежья с французскими керамическими предприятиями // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. филологические науки. – 2023. – № 3. – С.5-9.
4. Бенуа А. Искусство Стеллецкого // Аполлон. – 1911. – № 4. – С. 5–10. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки им. Н.А. Некрасова. URL: https://electro.nekrasovka.ru/books/3675 (дата обращения: 19.06.2024)
5. Бенуа А. Сомов и Стеллецкий на выставке «Салона» // Бенуа, Александр. Художественные письма. Газета «Речь». Петербург. 1908–1917. – Санкт-Петербург : Сад искусств, 2006. – С.81-85.
6. Брантом М.В. Дмитрий Семенович Стеллецкий // Общество «Икона» в Париже / Г.И. Вздорнов, З.Е. Залесская, О.В. Лелекова. – Москва ; Париж : Прогресс-Традиция, 2002. – С. 171–173
7. Варебрус Л.В. Русский Париж – 2 // Иные берега. – 2009. – № 2 (14). – С. 134-144 : 4 ил., 3 цв. портр., 9 цв. ил.
О работах иконописцев Д. Стеллецкого и княжны Е.С. Львовой в Сергиевском подворье и церкви Знаменья Пресвятой Богородицы в Париже.
8. Войскун А. О некоторых атрибуциях произведений Д.С. Стеллецкого из израильской коллекции Цетлиных // Зарубежная Россия 1917-1945. Кн. 3 / Ин-т «Русское зарубежье» С.-Петерб. Центра междунар. сотрудничества, С.-Петерб. ин-т истории, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; гл. ред. В.Ю. Черняев. – СПб. : Лики России, 2004. – С. 373–379.
9. Зеелер В. У Д.С. Стеллецкого // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1931. – № 38 (331). – С.10-11: ил.
10. Львов Л. В мастерской у Д.С. Стеллецкого // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1927. – № 17 (102). – С.13-14, ил.
11. Маковский С.К. "Слово о полку Игоря" Стеллецкого // Временник Общества друзей русской книги. – Москва : Собрание, 2007. – С. 129-138, ил.
12. Маковский С.К. Дмитрий Стеллецкий (1875-1947) // На Парнасе «Серебряного века» : Портреты современников : Художественная критика : Стихи. – Москва : Аграф, 2000. – С. 536–550.
13. Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917-1997 : в 6 т. / Рос. гос. б-ка, Отд. лит. рус. зарубежья ; сост. В. Н. Чумаков. – Москва : Пашков дом, 1999-2007. – Т. 6, кн. 2: Скр-Ф. – 2006. – С. 172-173.
14. Овчинников М. Новые данные о творчестве Д. Стеллецкого // Художник. – 1979. – № 8. – С. 49
15. Озолин Н., прот. Дмитрий Семенович Стеллецкий и его роспись в Институтском храме преподобного Сергия Радонежского в Париже // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына / редкол.: В. А. Москвин и др. ; отв. ред. Н. Ф. Гриценко. – Москва : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2015. – [Вып. 5] : 2014-2015. – С. 321-328.
16. Попова Е.А. Д.С. Стеллецкий, В. А. Комаровский и иконописцы первой половины XX века в России и эмиграции // Вестник МГУП. – 2015. – № 2. – С. 428-432. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинка: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/d-s-stelletskiy-v-a-komarovskiy-i-ikonopistsy-pervoy-poloviny-xx-veka-v-rossii-i-emigratsii (дата обращения: 20.06.2024).
17. Стеллецкий Дмитрий Семенович // Российское Зарубежье во Франции, 1919-2000 = L'?migration russe en France, 1919-2000 : биографический словарь : в трех томах / [М. Авриль и др.] ; под общ. ред.: Л. Мухина, М. Авриль, В. Лосской. – Москва : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-2010. Электрон. копия доступна на сайте Дома-музея Марины Цветаевой http://old.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=13928 (дата обращения: 19.06.2024)
18. Юрьева Т.В. Иконостасы Д.С. Стеллецкого // X Научные чтения памяти И.П. Болотцевой. Сборник статей. – Ярославль, 2006. – С. 144-160. URL: Христианство в искусстве (сайт). – https://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=60 (19.06.2024)
Иллюстрации и репродукции Д.С. Стеллецкого можно найти в периодических изданиях русского зарубежья: Временник Общества друзей русской книги (Париж), Жар-Птица (Берлин, Париж), Иллюстрированная Россия (Париж), Искусство славян (Прага, Братислава), Каталог художественных собраний Русского культурно-исторического музея при Русском свободном университете в Праге (Прага), Мир и искусство (Париж), Родная старина (Рига), Русские народные частушки (Рига, 1937), Русское искусство за рубежом (Прага-Рига), Сверчок (Париж), Сергиевские листки (Париж).
Некрологи можно найти в Базе данных «Российское зарубежье. Некрологи. 1917–2021» (открыть ссылку) через поисковую форму.
Доп.: Осоргин М.М. Памяти Д. С. Стеллецкого // Церковный вестник западноевропейской епархии. – Париж, 1947. – №6. – С.9-12.; То же: Свято-Сергиевское подворье в Париже: к 75- летию со дня основания / подг. издания К. К. Давыдова, С. Н. Ершова, А. П. Козырева и др. ; предиcловие Н. М. Осоргина . – СПб. : Алетейя ; Париж : Издание Прихода храма преп. Сергия, 1999 . – С. 115-117.
Найти работы Д.С. Стеллецкого в Госкаталоге Музейного фонда РФ можно через поисковую форму (открыть ссылку).
Являясь жителем Москвы, Вы можете посмотреть работы Д.С. Стеллецкого, представленные на выставке «Ars Sacra nova. От мифа к символу...» в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку). Экспонируется 6 работ художника, одна из коллекции Дома русского зарубежья и 5 из частных коллекций. Выставка открыта до 15 сентября 2024 г.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.