ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45328
№ 45328  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто из учёных 19 века переводил «Слово о полку Игореве»?
Как часто осуществлялись переиздания? Известны ли цена и тираж?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ГАК Рос. нац. б-ки, ИПС Яндекс)
1. Ироическая песнь о походе Игоря на половцов, удельного князя Новагорода- Северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие. 1-е изд. подготовлено по рукописи XII Мусиным-Пушкиным в сотрудничестве с А.Ф. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским. – Москва : в Сенатской типографии, 1800. – VIII, 47 c. ; 1 л. табл. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003336004 (дата обращения: 19.06.2024).
2. Песнь воинству Игореву, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия, и с оного переведенная на употребляемое ныне великороссийское наречие стихами старинного же русского размера, с краткими историческими и критическими замечаниями /пер. Н.Ф. Грамматин. – Санкт-Петербург : В тип. К. Шнора, 1821. – [2], 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_A1DV_32687?page=7&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.06.2024).
3. Потебня А.А. Слово о полку Игореве / текст и примеч. А. Потебни. – Воронеж : тип. В.И. Исаева, 1878. – [2], 158, II с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003608734?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.06.2024).
Отд. оттиск из «Филологических записок».
4. "Слово о полку Игореве". Песнь ополчению Игоря Святославича, князя Новгород-Северского / пер. с древнего рус. яз. 12 столетия Александром Вельтманом. – Москва : тип. Селивановского, 1833. – VI, 50 c. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003558790 (дата обращения: 19.06.2024).
-----------------------
Ученые, интересовавшиеся изучением "Слова о полку Игореве":
Востоков (псевд.; наст. фамилия — Остенек) Александр Христофорович (1781-1864) — выдающийся филолог-славист, поэт // Энциклопедия "Слова о полку Игореве" : в 5 т. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1995. – Т. 1. А-В. – С. 241-242. – Электрон. версия представлена на сайте ФЭБ «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovenc/es / (дата обращения: 19.06.2024).
- Корш Федор Евгеньевич (1843-1915) – лингвист, специалист по классич., вост. и слав. языкознанию и общему языкознанию, филолог широкого профиля, историк лит-ры и переводчик классич. текстов с различных яз. мира // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": в 5 т. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1995. – Т. 3. К-О. – 1995. – С. 82-85. – Электрон. версия представлена на сайте ФЭБ «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovenc/es/ (дата обращения: 19.06.2024).
Продолжить самостоятельный поиск можно по источникам:
1. Переводы „Слова о полку Игореве. Переводы на русский язык. 1. Прозаические переводы" // Слово о полку Игореве : библиография изд., переводов и исслед. / сост.: В.О. Адрианова-Перетц ; АН СССР, Ин-т лит. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкин. дома). URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2021/05/Adrianova-Peretts-Slovo-o-Polku-Igoreve.pdf (дата обращения: 19.06.2024).
- Русская литература XI – XVII веков : ЭНИ "Слово о полку Игореве" (открыть ссылку).
Список откликов/статей на издания можно узнать в энциклопедии "Слова о полку Игореве", открывая нужную фамилию:
- Энциклопедия "Слова о полку Игореве" : в 5 т. / Рос. акад. наук. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; ред. кол.: Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев, С.А. Семячко, О.В. Творогов (отв. ред.). — Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1995. – Электрон. версия представлена на сайте ФЭБ «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovenc/es/ (дата обращения: 19.06.2024).
- Список изданий «Слова…» и литературоведческих работ о нем в каталоге РГБ
(открыть ссылку)
Цена и тираж не найдены.
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.