ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45348
№ 45348  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно подобрать для написания курсовой работы по теме " Адаптация учебных текстов для учащихся с нарушением слуха и с интеллектуальной недостаточностью с использованием технологии ясного языка"?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Репозиторий БГПУ, Репозиторий Витеб. гос. ун-та):
1. Акутенок Ю. Ч. Адаптация текстовой информации на «ясном языке» как условие формирования основ безопасности жизнедеятельности у лиц с интеллектуальной недостаточностью / Ю. Ч. Акутенок, К. Д. Дулебова, М. В. Швед // Мир детства в современном образовательном пространстве : cб. ст. студентов, магистрантов, аспирантов / Витеб. гос. ун-т. – Витебск, 2022. – Вып. 13. – С. 174–176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/32200 (25.06.2024).
2. Бабкина М. Д. Ясный язык как средство обеспечения доступности информации : метод. рекомендации : предвар. нац. стандарт / М. Д. Бабкина. – М. : Наш солнеч. мир, 2021. – 144 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://solnechnymir.ru/upload/files/Ясный Язык 9-21.pdf (25.06.2024).
3. Бурмакина Н. Г. Ясный язык как инклюзивная практика в современном обществе // Национальная идентичность сквозь призму диалога культур : сб. науч. ст. IV Междунар. конгр., Ростов-на-Дону, 6–8 окт. 2022 г. / Юж. Федер. ун-т. – Ростов н/Д ; Таганрог, 2023. – С. 19–23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=60013617 (25.06.2024).
4. Инвалиды с нарушением психических функций. Современная классификация, «ясный язык» как средство обеспечения лингвистической доступности / О. Н. Владимирова [и др.] // Доступ. среда. – 2020. – № 2. – С. 7–15 ; Частично доступен текст [Электронный ресурс]. – URL: https://zhit-vmeste.ru/ekspertno-analiticheskiy-zhurnal-dostupnaya-sreda/jurnal-ds-2.pdf (25.06.2024).
5. Обносова Г. П. Ясный и простой язык как средство социализации обучающихся с интеллектуальными нарушениями / Г. П. Обносова, А. А. Арцимович // World science: problems and innovations : сб. ст. LIX Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 30 нояб. 2021 г. – Пенза, 2021. – С. 208–212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47290528 (25.06.2024).
6. Сороко Е. Н. Создание и адаптация текстовой информации на «ясном языке» : учеб.-метод. комплекс / Е. Н. Сороко. – Минск : БГПУ, 2019. – 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/43117/3/Сороко – 90_УМК ЯЯ_2018nn.pdf (25.06.2024).
7. Сороко Е. Н. Создание и адаптация текстовой информации на «ясном языке» как средство повышения качества образовательной и социальной инклюзии детей с интеллектуальными нарушениями [Электронный ресурс] / Е. Н. Сороко, Е. М. Юревич // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : сб. ст. по материала III Междунар. науч.-практ. конф., 16–18 мая 2019 г. : в 2 ч. / Белорус. гос. пед. ун-т. – Минск, 2019. – Ч. 2. – URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/58039/1/Павлович (Сороко)_Юревич – 112_статья_2019.pdf (25.06.2024).
8. Ярошевич Т. П. Адаптация материала при обучении русскому языку учащихся с особенностями психофизического развития // Вес. БДПУ. Сер. 1, Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2022. – № 3. – С. 43–46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bspu.by/bitstream/doc/56414/1/2022_1_3_0043-0046.pdf (25.06.2024).
9. Ярошевич Т. П. Стратегии лингвистической адаптации текстов и заданий в процессе развития связной речи обучающихся с нарушением слуха на I ступени общего среднего образования // Педагогическое образование: история становления и векторы развития : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию открытия пед. фак. при 2-м МГУ, Москва, 14–15 окт. 2021 г. / Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2022. – С. 1674–1681 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/274-280_13.pdf (25.06.2024).
10. «Ясный язык»: как сделать информацию доступной для понимания и чтения : метод. рекомендации / сост.: В. В. Хитрюк [и др.] ; под ред. Е. Г. Титовой. – Минск : БГПУ, 2018. – 42 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/43118/1/Хитрюк_Сороко – 91_пособие_2018.pdf (25.06.2024).
11. Ясный язык [Электронный ресурс] // Гродненский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации : [сайт]. – Гродно, 2024. – URL: https://ckroir.by/об-учреждении/ясный-язык (25.06.2024).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.