Добрый день, помогите пожалуйста найти информацию о истоках теории привязанности Боулби.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы. Источники библиографического поиска: ЭК РГБ, ЭК ТОНБ, Научная электронная библиотека eLibrary.ru, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, ПС Scholar Google.
1. Авдеева Н.Н. Теория привязанности: современные исследования и перспективы // Современная зарубежная психология. – 2017. – Т. 6, № 2. – С. 7-14. Публикация доступна на «Портале психологических изданий». URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2017_n2/86618 (дата обращения: 26.09.2024).
2. Боулби Дж. Привязанность / Джон Боулби ; под ред. Г.В. Бурменской ; пер. с англ. Н.Г. Григорьевой и Г.В. Бурменской. – Москва : Гардарики, 2003. – 447 с. – (Psychologia universalis). – Электронная версия доступна на сайте Поволжского ин-та профессионального непрерывного образования. URL: https://psy.pinpo.ru/wp-content/uploads/2019/12/Дж.-Боулби-Привязанность.pdf?ysclid=m1jdelmfhs84153535 (дата обращения: 26.09.2024).
3. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей / пер. с англ. В.В. Старовойтова. — 2-е изд. — Москва : Академический Проект, 2004. — 232 с. — Электронная копия доступна на сайте Психология и психоанализ в Минске. URL: https://psychoanalitik.by/wp-content/uploads/boulbi_dzh._-_sozdanie_i_razrushenie_emocionalnyh_svyazey_psihologicheskie_tehnologii_-_2006.pdf?ysclid=m1jdh2ateu158650122 (дата обращения: 26.09.2024).
4. Зуйкова А.А. Корреляция стратегий невротического конфликта (К. Хорни) со стилями привязанности (Боулби) // Управление образованием: теория и практика. – 2021. – № 3 (43). – С. 212-220. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korrelyatsiya-strategiy-nevroticheskogo-konflikta-k-horni-so-stilyami-privyazannosti-boulbi (дата обращения: 26.09.2024).
5. Мельник Н.Б. От импринтинга к «естественному родительству». Конрад Лоренц и его влияние на идеологии материнства в ХХ в. / Н.Б. Мельник, Н.А. Черняева // Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки. – 2015. – № 1 (137). – С. 44-58. – Библиогр.: с. 58 (12 назв.). – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31124/1/iuro-2015-137-06.pdf (дата обращения: 26.09.2024).
6. Мерсер Дж. Что такое привязанность? Эмоциональное развитие, родительство, уход за детьми / Дж. Мерсер ; [пер. с англ. В.И. Белопольского, В.И. Фролова]. – Москва : Когито-Центр, 2019. – 280, [1] с.
7. Мунгашева М.С. Теоретические предпосылки развития теории объектных отношений. – DOI 10.34670/AR.2021.39.48.012 // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2021. – № 5А. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2021-5/a10-mungasheva.pdf (дата обращения: 26.09.2024).
8. Реева О.Ю. Проблема влияния родительских установок на психическое развитие ребенка в разных психологических школах // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт : междунар. науч.-практ. конф. (19 апреля 2019 г., г. Белгород) : сб. ст. – Белгород, 2019. – С. 341-347. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39155148 (дата обращения: 26.09.2024). – Доступ после регистрации.
9. Сабельникова Н.В. Методы исследования привязанности в процессе возрастного развития в современной зарубежной психологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2008. – № 3. – С. 36-47. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-privyazannosti-v-protsesse-vozrastnogo-razvitiya-v-sovremennoy-zarubezhnoy-psihologii (дата обращения: 26.09.2024).
10. Сабельникова Н.В. Теория и методология исследования привязанности в психологии: история, проблемы и перспективы : монография / Н.В. Сабельникова ; Алтайская акад. экономики и права (ин-т). – Барнаул : Изд-во ААЭП, 2015. – 183, [1] с. : ил., табл.
11. Трушкина С.В. Сравнительный анализ подходов Л.С. Выготского и Дж. Боулби к развитию ребенка на первом году жизни // Культурно-историческая психология. – 2023. – Т. 19, № 3. – С. 39-46. – Электронная копия доступна на «Портале психологических изданий». URL: https://psyjournals.ru/journals/chp/archive/2023_n3/Trushkina (дата обращения: 26.09.2024).
12. Харитонова Т.И. Проблема детско-родительских отношений в зарубежной и отечественной психологии // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2016. – № 54. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-detsko-roditelskih-otnosheniy-v-zarubezhnoy-i-otechestvennoy-psihologii (дата обращения: 26.09.2024).
13. Шучковская Е.С. Привязанность в детском возрасте: теоретический аспект // Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук : сб. науч. ст. ежегод. межрегион. науч.-практ. конф. – Петропавловск-Камчатский, 2016. – Вып. 6, ч. 1. – С. 72-76. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26707510 (дата обращения: 26.09.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской ОНБ.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]