ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4587
№ 4587  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе время суток! Подскажите, где найти материал по теме "значение работы внутриглоточной артикуляции в воспитании речевого голоса" (библиография и интернет-ресурсы). Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Информации по Вашему запросу немного (источники – ЭК ЦНМБ им. Сеченова, РЖ ВИНИТИ Медицина, Сводный каталог периодики и анатики по медицине):
1. Вансовская Л.И. Преодоление дисфонии при нарушениях артикуляторного аппарата // Расстройства речи. – 1994. – C. 106-110.
2. Использование чистоговорок в коррекции артикуляции и голоса у детей с ринолалией : (метод. рекомендации) / Респ. науч.-практ. центр мед.-соц. реабилитации детей и подростков с врожд. челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи "Бонум", Науч.-практ. лаб. лечеб.-диагност. исслед ; сост. Доросинская А.В. – Екатеринбург, 1994. – 16 с.
3. Применение магнитно-резонансной томографии для исследования артикуляторных процессов порождения речи / Н.В. Анисимов, Г.Е. Кедрова, В.В. Гладун и др. // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника : науч.-прикладной журн. – 2005. – № 4/5. – С. 98-100.
Аннотация: Сообщается об использовании изображений, полученных методами магнитно-резонансной томографии, для визуализации работы артикуляторных органов с целью исследования механизмов речепорождения.
4. Смирнова Л.В. Приемы коррекции голоса у детей // Вестн. психосоц. и коррекц.-реабилитац. работы. – 1999. – № 3. – С. 15-34, 88.
Аннотация: Статья посвящена проблеме нарушения голоса у детей, страдающих различными заболеваниями (ДЦП, сколиоз, умственная отсталость). Автор статьи описывает процесс голосообразования, приводит характеристики нормального голоса, описывает качественные характеристики нарушения голоса и их причины, правила гигиены голоса. Кроме этого, подробно описана такая методика восстановления голоса как ортфония – метод лечения расстройства голосовой функции артикуляционными, дыхательными и голосовыми упражнениями, направленный на восстановление или создание функциональной взаимосвязи между дыханием, артикуляцией и голосообразованием. Дается подробное описание занятий по восстановлению голоса у детей методом ортфонии, а также приводятся различные практические упражнения и задания
5. Lindblom Bjorn. Роль артикуляции в восприятии речи: признаки, связанные с продукцией речи. Role of articulation in speech perception: Clues from production // J. Acoust. Soc. Amer. – 1996. – 99, № 3. – С. 1683-1692.
6. Ostry David J. Коартикуляция движений челюстей при речепродукции. Действительно ли контекстная чувствительность при кинематике речи планируется центрально? Coarticulation of jaw movements in speech production: Is context sensitivity in speech kinematics centrally planned? // J. Neurosci. – 1996. – 16, N 4. – P. 1570-1579.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.