ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45978
№ 45978  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Прошу оказать содействие в подборе литературы за последние 5 лет для написания ВКР по теме "«ШКОЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ КАК ЦЕНТРЫ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ». Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: ЭК и БД «Статьи» (МАРС), Научные электронные библиотеки eLIBRARY и КиберЛенинка.
1. Гендина Н.И. Формируем информационную культуру школьника: познавательные пятиминутки // Школьная библиотека. – 2021. – № 9. – С. 67-80.
2. Грязнова С.С. Курс внеурочных занятий "Основы информационной деятельности школьника": из опыта работы // Школьная библиотека. – 2022. – № 1. – С. 22-25.
3. Джураева С.М. Библиотека в образовательном пространстве школы: курс на читателя / С.М. Джураева, Л.Л. Соловьева // Школьная библиотека. – 2020. – № 6. – С. 20–25.
4. Иванченко Д.А. Школьная библиотека в условиях цифровой трансформации образования // Проблемы современного образования. – 2021. – № 1. – С. 129-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-biblioteka-v-usloviyah-tsifrovoy-transformatsii-obrazovaniya (дата обращения: 21.10.2024).
5. Качева Е.В. Формирование читательской компетентности в условиях цифровизации образования: возможности школьных библиотек // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2024. – № 2 (78). – С. 7-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-chitatelskoy-kompetentnosti-v-usloviyah-tsifrovizatsii-obrazovaniya-vozmozhnosti-shkolnyh-bibliotek (дата обращения: 21.10.2024).
6. Качева Е.В. Школьная библиотека как ресурс реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования // Информационный бюллетень РБА. – 2022. – № 97. – С. 97-100. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba97.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
7. Кашурникова Т.М. Роль школьного библиотекаря как носителя профессиональных знаний в информационной подготовке учащихся // Школьная библиотека: сегодня и завтра. – 2020. – № 10. – С. 195–204.
8. Личко Д.Н. Школьная библиотека как ресурс образования // Человек. Общество. Культура. Социализация : материалы XIX Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – С. 307-310. – Электрон. копия сборника доступна на сайте БГПУ им. М. Акмуллы. URL: https://bspu.ru/files/147277?ysclid=m2ixcp18qq296809161 (дата обращения: 21.10.2024).
9. Подкорытова Н.И. Библиотека как компонент образовательного и культурного потенциала территории / Н.И. Подкорытова, И.Г. Лакизо // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – № 43. – С. 305-318. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-komponent-obrazovatelnogo-i-kulturnogo-potentsiala-territorii (дата обращения: 21.10.2024).
10. Полхова Ю.В. Формирование информационной культуры личности в условиях школьной библиотеки // Школьная библиотека. – 2024. – № 2. – С. 48-51.
11. Рождественская М.Г. Школьный информационно-библиотечный центр как ресурс формирования ключевых компетенций в условиях сельской школы // Школьная библиотека. – 2021. – № 11. – С. 48-50.
12. Рудник В.В. Школьная библиотека: пространство культурных практик (Библиотека в школьных коридорах) / В.В. Рудник, Г.Р. Хайдарова // Непрерывное образование. – 2023. – № 3 (45). – С. 102-110. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://spbappo.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy/osnovnyye-svedeniya/nauchnaya-deyatelnost/zhurnal-nepreryvnoye-obrazovaniye/ (дата обращения: 21.10.2024).
13. Сапегина Е.А. Неформальное образование в школьном информационно-библиотечном центре / Е.А. Сапегина, Н.П. Одинцова // Школьная библиотека. – 2019. – № 3. – С. 32-38.
14. Танрыбердиев Т.К. Использование информационных технологий и онлайн-ресурсов в школьных библиотеках для улучшения образовательного процесса / Т.К. Танрыбердиев, О.О. Годжаева, О.Б. Чарыева // Всемирный ученый. – 2024. – № 18. – С. 288-293. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionnyh-tehnologiy-i-onlayn-resursov-v-shkolnyh-bibliotekah-dlya-uluchsheniya-obrazovatelnogo-protsessa (дата обращения: 21.10.2024).
15. Шишина В.В. Школьный информационно-библиотечный центр как ресурс развития информационной культуры участников образовательных отношений. – DOI 10.24412/1991-5497-2021-691-338-341 / В.В. Шишина, И.А. Еремеева, А.Ю. Стельмахович // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 6 (91). – С. 338-341. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnyy-informatsionno-bibliotechnyy-tsentr-kak-resurs-razvitiya-informatsionnoy-kultury-uchastnikov-obrazovatelnyh-otnosheniy (дата обращения: 21.10.2024).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.