ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45979
№ 45979  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите с подборкой литературы для написания ВКР по теме: «БИБЛИОТЕКА КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАТИВНОЙ ГРАМОТНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ». За последние 5 лет. С уважением и благодарностью.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД «Статьи» (МАРС).
1. Асанова Н. "Поверь в себя!": компьютерные знания для детей с ментальными нарушениями // Библиотека. – 2024. – № 1. – С. 38–43.
2. Давыдова С.Б. Обучение компьютерной грамотности в библиотеке: опыт и перспективы / С.Б. Давыдова, Е.Ю. Коган // Румянцевские чтения – 2021 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2021. – Ч. 1. – С. 231–236. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46376424 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Иванова Я.И. Роль библиотеки в формировании безопасного поведения в сети интернет: (из опыта работы библиотек г. Глазова Удмуртской Республики) / Я.И. Иванова, С.М. Лисиненко // Сборник материалов международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию Казанского государственного университета : материалы науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 312–315. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41348230 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кавалерчик Т.Б. Формирование информационной культуры молодежи: экспериментальная методика отдела комплексного библиотечного обслуживания САХОУНБ // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2019. – № 2. – С. 27-32. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте б-ки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/2019/vestnik-2-83/27-32.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
5. Королёва И.С. Грамотность в эпоху цифровой экономики по Белл-Ланкастерской системе, или Книжные полки и "облака" в помощь digital-комментаторам культуры // Библиотечное дело. – 2019. – № 3. – С. 16–19.
6. Матвеев А. К сервисам – по клику мыши: от государственных платформ до культурных порталов // Библиополе. – 2022. – № 10. – С. 29–32.
7. Мединцева К.В. Развитие информационной культуры как миссия библиотеки / К.В. Мединцева, Р.Х. Багдасарян // Культура и время перемен : [электрон. изд.]. – 2020. – № 1. – С. [1–5]. – URL: https://s.esrae.ru/timekguki/pdf/2020/1(28)/513.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
8. Мершиева А.Д. Роль вузовской библиотеки в развитии информационной культуры студентов-журналистов. – DOI 10.20913/1815-3186-2023-1-22-30 // Библиосфера. – 2023. – № 1. – С. 22–30. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1897/1849 (дата обращения: 21.10.2024).
9. Миколайчук Т.Г. Роль ИБЦ в формировании информационно-читательских компетентностей школьников // Информационный бюллетень РБА. – 2020. – № 90. – С. 74–78. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba90.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
10. Моргенштерновские чтения – 2020. Информационно-библиографическая деятельность библиотек: тенденции, современные проекты и инициативы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Челябинск, 27–28 окт. 2020 г.) / Рос. библ. ассоциация ; Челяб. обл. универс. науч. б-ка. – Челябинск : ЧГИК, 2020. – 238 с. – Из содерж.: Нецветаева О.С. Формирование информационной культуры пользователей Пермской краевой библиотеки имени А.М. Горького: история и современность. – С. 200–205 ; Политевич Е.Э. Формирование информационной культуры учащихся колледжа технического профиля посредством образовательных мероприятий в библиотеке. – С. 206–218 ; Ежова Н.Э. Опыт формирования информационной культуры молодежи как важной составляющей «мягких» компетенций (Soft skills). – С. 218–222. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. б-ки ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/2020/oktyabr/morgenshternovskie_chteniya__2020pdf-a.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
11. Плотникова Е.О. Интернет-серфинг для пожилых / Е. О. Плотникова, Т. С. Раздрокова // Современная библиотека. – 2021. – № 7. – С. 31–34.
12. Полхова Ю.В. Формирование информационной культуры личности в условиях школьной библиотеки // Школьная библиотека. – 2024. – № 2. – С. 48–51.
13. Попова Е.В. Вузовская библиотека: формирование цифровой грамотности или чему нас научил COVID-19? // Библиотека и молодежь в цифровом пространстве : материалы обл. межведомств. науч.-практ. конф. – Омск, 2020. – С. 65–72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43075462 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
14. Румянцевские чтения – 2020 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (21–24 апр. 2020). В 2 ч. Ч. 1 / Рос. гос. б-ка ; Библ. Ассамблея Евразии. – Москва : Пашков дом, 2020. – 527 с. – Из содерж.: Акилина М.И. Образовательная функция библиотеки в период цифровизации. – С. 20–25 ; Волкова Е.О. Формирование информационных компетенций пользователей вузовских библиотек посредством виртуальных курсов / Е. О. Волкова, С. Б. Давыдова. – С. 156–159. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43835521 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
15. Шароварова М. По закону жанра : "Школа читателя" как увлекательный сериал // Библиотека. – 2020. – № 9. – С. 32–35.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.