ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46159
№ 46159  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подобрать литературу для реферата "Особенности научных текстов". Я уже обращалась, однако в представленных источниках упор делается на перевод научных текстов, о чем совершенно не сказано в название реферата. Мне нужна информация в целом, что такое научный текст и в чем его особенности. Буду благодарна повторной помощи
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем следующий перечень литературы (источники поиска: ЭК РНБ, ЭК РГБ, Google Scholar, cyberleninka, elibrary)
1.Агапова Г.Х. Письменные вторичные тексты научного стиля: теория и практика / Г.М. Кулаева, Г.Х. Агапова. – Оренбург, 2021. – 100 с.
2.Аширкулиева М.Р. К вопросу о стилистических особенностях научного текста // Молодой ученый. – 2024. – № 5 (504). – С. 213-215. – Электрон. копия доступна на сайте журнала Молодой учёный. URL: https://moluch.ru/archive/504/111000/ (дата обращения: 02.11.2024).
3.Баженова Е.А. Научный текст и среда // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2010. – № 2. – С. 60-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-tekst-i-sreda (дата обращения: 02.11.2024).
4.Борщевская Т.С. Научный текст : лексические, структурные, содержательные и грамматические особенности : учеб. пособие / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. рус. яз. и лит. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2012. – 100 с.
5.Варнавская О.О. Особенности языка философского научного текста : автореф. дис ... канд. филол. наук / Варнавская Оксана Олеговна. – Ростов-на-Дону, 2005. – 24 с. – Место защиты: Ростов. пед. ун-т. – https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002742791.pdf (дата обращения: 02.11.2024)
6.Владимирова Т.Л. Язык и стиль научного текста: учебное пособие. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 80 с. – Электрон. копия доступна на портале ТПУ. URL: https://portal.tpu.ru/SHARED/t/TATVLAD/sechs/Tab1/Vladimirova_Posobie.pdf (дата обращения: 02.11.2024)
7.Кегеян С.Э. Жанрово-стилистические особенности научных текстов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – №2. – С. 144-147. – Электрон. копия доступна на сайте журнала Современная наука. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/97483c2e-ead8-45d3-9161-bf3f2bd812e8 (дата обращения: 02.11.2024)
8.Питимирова Н.Е. Особенности текста научного стиля // Молодой ученый. – 2015. – № 7 (87). – С. 987-989. — Электрон. копия доступна на сайте журнала Молодой учёный. URL: https://moluch.ru/archive/87/16950/ (дата обращения: 02.11.2024).
9.Содержательно-композиционная структура научного текста : метод. указания для самостоятельной работы аспирантов по дисциплине «Русский язык как иностранный» / С.-Петерб. горный ун-т ; сост. Е.В. Корнилова. – Санкт-Петербург, 2018. – 74 с. – Электронная копия доступна на сайте С.-Петерб. горного ун-та. URL: http://personalii.spmi.ru/sites/default/files/pdf/kornilova_e.v._nauchyy_tekst_2018.pdf?ysclid=m304pb1hf6272045820 (дата обращения: 02.11.2024).
10.Слоева Е.А. Письменный научный текст: содержательные и структурные особенности // Непрерывное образование в России: состояние и перспективы : материалы докл. Всерос. науч.-практ. конф., РостГМУ, 27 сентября 2019 г. – Ростов-на-Дону, 2019. – С. 136-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Еlibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_41715972_23315102.pdf (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
11.Стилистика научной речи : учеб. пособие / А. А. Евтюгина, И. Г. Гончаренко, А. В. Щетинина, М. В. Стурикова ; под ред. А. А. Евтюгиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2021. – 501 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива Рос. гос. проф.-пед. ун-та. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/39029/1/978-5-8050-0725-6_2021.pdf (дата обращения: 02.11.2024).
12. Черненко Н.М. Специфика научного текста // Ярославский педагогический вестник. – 2002. – № 4 (33). – С. 1-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-nauchnogo-teksta/viewer (дата обращения: 02.11.2024)
[Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.