ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46237
№ 46237  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько всего в советское время было издано воспоминаний декабристов в серии «Полярная звезда»?
Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на издания?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список. В советское время было издано 18 книг. (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Рос. публ. ист. б-ки, ЭК Нац. б-ки Беларуси, БД ИНИОН, ИПС Яндекс)
1. Басаргин Н.В. Воспоминания, рассказы, статьи / подгот. и авт. вступ. ст., с. 3-46, И.В. Порох. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – 541, [2] с., [1] л. портр. : ил. – (Серия "Полярная Звезда" : Документы и материалы). – Библиогр. в примеч.: с. 460-529. – Указ. имен.: с. 533-542. 50000 экз. : 03 р. 40 к. – Электрон. копия доступна на сайте «ХРОНОС». URL: http://www.hrono.info/libris/lib_b/basarg00.html (дата обращения: 10.11.2024).
2. Батеньков Г.С. Сочинения и письма : в 2 т. Т. 1. / Г.С. Батеньков : подгот. А.А. Брегман, Е.П. Федосеевой ; отв. ред. С.Ф. Коваль ; вступ. ст. А.А. Брегман, с. 3-88. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989-. – (Серия "Полярная звезда" : Документы и материалы). 50000 экз. : 3 р. 30 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_676767811?hash=j4qmUW9HtGPRRgRFcnDBlHtffeiuZWi8zTFtyHsvyBX&dl=uUGU685mzRrEWVr0qtYGI3egEVXvc2aT2WZ4ok57okH (дата обращения: 10.11.2024).
3. Бриген А.Ф. Письма ; Исторические сочинения / вступ. ст. О.С. Тальской, с. 3-66. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 569, [1] с., [1] л. портр. : портр. – (Серия "Полярная звезда" : Документы и материалы). – Библиогр. в примеч.: с. 458-548. – Указ. писем по адресатам и имен: с. 552, 554-569. т. 50000 экз. : 3 р. 60 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_676793175?hash=DFpfgA8KMPLr3xe23hWbnph9cqGit1bgR7IEZFmPP7z&dl=zRNt9ifZfWPFbHexybAcqEud4lEpSPnEJcYh05Na7x4 (дата обращения: 10.11.2024).
4. Волконский С.Г. Записки / вступ. ст. Н.Ф. Караш, А.З. Тихантовской, с. 3-93. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1991. – 508, [2] с., 1 л. портр. : ил. – (Серия "Полярная звезда"). – Библиогр. в примеч.: с. 492. – Указ. имен: с. 494-509. т. 50000 экз. – 3000 р. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_676861095?hash=Yt3pa173it38MOipiAHeLTQ4gowaqSe5cHSz3YHIQGH&dl=hmjhK7G9SzHU7XnPw9zdnphoXlkdwkwm94MfDD4s7B0 (дата обращения: 10.11.2024).
5. Лорер Н.И. Записки декабриста / подгот., вступ. ст., с. 3-37, М.В. Нечкиной. – 2-е изд. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 416 с. : ил. – (Серия "Полярная звезда"). – Библиогр. в примеч.: с. 375-402. – Указ. имен: с. 402-415. т. 50000 экз. : 2 р. 70 к. – Электрон. копия доступна на сайте «Интернет-архва». URL: https://archive.org/details/B-001-038-172-ALL/B-001-038-172-03/page/n4/mode/1up (дата обращения: 10.11.2024).
6. Лунин М.С. Сочинения, письма, документы / вступ. ст. Н.Я. Эйдельмана, с. 3-78 ; коммент. И.А. Желваковой, Н.Я. Эйдельмана. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – 566, [1] с., [1] л. портр. : ил. – (Серия "Полярная звезда" : Документы и материалы). – Библиогр. в примеч.: с. 387-548. – Указ. имен: с. 550-565. – В кн. также: Лунин в Сибири: Документы надзора, следствия, суда В прил.: Е.С. Уварова – И.С. Гагарину: (письмо-воспоминание о Лунине); Из дневника С.Ф. Уварова – 50000 экз. : 3 р. 70 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_676939280?hash=PoDdvKGrbQVhrI1fFcyrbFLzJiY6TWeL7bylrnh6jao&dl=hEfAnAIhg0O9QDtlZTSLKgnmOXDr9dQZ0NRIR6Ga0AH (дата обращения: 10.11.2024).
7. Муравьев А.Н. Сочинения и письма / А.Н. Муравьев ; изд. подгот. Ю. И. Герасимовой, С. В. Думиным ; вступ. ст. О. С. Тальской]. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 439, [2] с., [1] л. портр. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 352-424. – Указ. писем по адресатам. имен.: с. 426, 429-440. – (Сер. "Поляр. звезда" : Документы и материалы). : 2 р. 90 к., 55000 экз. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677005620?hash=CJZOa9zMERpNvZDbEeoOzKTqh9sGMaSyWZRfNoKPlGL&dl=SU5L8vvJwryZztnWAWkZry8nmKAOQMVYh2PipaHob0D (дата обращения: 10.11.2024).
8. Муханов П.А. Сочинения, письма / отв. ред. В.А. Федоров ; вступ. ст. Г.В. Чагина, В.А. Федорова, с. 3-52. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1991. – 494, [1] с. : ил. – (Серия "Полярная звезда" : Документы и материалы). – Библиогр. в примеч.: с. 421-481. – Указ. писем по адресатам, имен: с. 483, 485-493. т. 40000 экз. : 3 р. 10 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677027870?hash=g7LmBz4sMHEzI4rY7Zx2kKodcuoUQS6QUwqABBNPAvP&dl=x73Te19au0oOPVgQDkfCWhnp9muYIfkrZTFwq5SnHqD (дата обращения: 10.11.2024).
9. Назимов М.А. Письма, статьи / подгот. и авт. вступ. ст., с. 3-55, О.В. Попов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. – 238 с., 1 л. ил. : ил. – (Серия "Полярная Звезда"). – Указ. имен: с. 230-237. – 50000 экз. : 7.00 р. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677101466?hash=orBk3asFlehrQ6Q0HxpdGPpuCvbrusS8mT7Qcbr1zCk&dl=pdwyA9L5O8YACMXjawySK8CTdarYEkN1bzjzPsZzHn4 (дата обращения: 10.11.2024).
10. Поджио А.В. Записки, письма / вступ. ст. Н.П. Матхановой, с. 3-61. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – 590, [2] с., 1 л. портр. : ил. – (Серия "Полярная звезда"). – Библиогр. в примеч.: с. 474-571. – Указ. писем по адресатам, имен: с. 572-591. т. 50000 экз. : 3 р. 80 к. – Электрон. копия доступна на сайте «Интернет-архва». URL: https://archive.org/details/B-001-038-168-ALL/B-001-038-168-03/page/3/mode/1up (дата обращения: 10.11.2024).
11. Раевский В.Ф. Материалы о жизни и революционной деятельности : в 2 т. / отв. ред. С.Ф. Коваль ; вступ. ст. А. Брегман, Е. Федосеевой, с. 5-54. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – (Серия "Полярная Звезда").
Т. 1: Документы о революционной деятельности и судебном процессе. – 1980. – 416 с., 1 л. портр. : ил., факс. – Библиогр. в примеч.: с. 369-404. Указ. имен: с. 495-412. 2 р. 60 к. : т. 50000 экз. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_684502282?hash=rBkkTq62CZlVozMNPgtKwNozX0CLBeTp4QEbLu8OYPX&dl=L4da3FzYmD5aqxSJt6iA73n9zGlUPQ0O9QdD9jzbU9X (дата обращения: 10.11.2024).
Т. 2: Материалы судебного процесса и документы о жизни и деятельности в Сибири / вступ. ст. А. А. Брегман, Е. П. Федосеевой, с. 5-58. – 1983. – 540 с., 1 л. портр. : ил. 3 р. 40 к. т. 50000 экз. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_684502286?hash=P9MrSNQ5XDzDGKPmisjgDAm3o7vNbaWy4hMIkdraZa8&dl=1fMO7oIlK6KZV3gMSXjp9alRBJ3AEG6fT25WU2LPyGL (дата обращения: 10.11.2024).
Семенова Л.В. [Рецензия] // Советские архивы. – 1983. – № 3. – С. 86-88.
12. Розен А.Е. Записки декабриста / подгот. и вступ. ст., с. 3-57, Г.А. Невелева. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 479 с., 1 л. портр. : ил. – (Серия "Полярная Звезда"). – Библиогр. в примеч.: с. 416-449. – Указ. имен: с. 450-478. т. 50000 экз. : ц. 3 р. 10 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677862294?hash=FvYCd4xIztZHZG29fsZjfZWoTZW7Mb89lI0TJfZigCP&dl=HzvyRjM78Aq6f8fKOOjHPwTwDotX1zFCJcLhzM0xTDD (дата обращения: 10.11.2024).
13. Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности : в 2 т. / подгот., вступ. ст., с 3-69, В.П. Павловой. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983-. – (Серия "Полярная звезда").
Т. 1: Идеологические документы, воспоминания, письма, заметки. – 1983. – 409 с., 1 л. ил. : ил. : т. 50000 экз. 2 р. 70 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677990095?hash=DynZsSbZzShQgoWDVaJo06obQ3yn7EqtuNWNonpCJCs&dl=dlLyU9IJIycJjaRZZAF5M3zJCMandolgeHOzb0N1nuo (дата обращения: 10.11.2024).
Т. 2: Письма, дневник 1857-1858 гг. / вступ. ст. В.П. Павловой, с. 3-62]. – 1987. – 602, [2] с. : ил. т. 50000 экз. : 4.00 р. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_677990098?hash=hrC4Vb0qJED2rsPirrgXRFcNssz9yksXJwzpPABaoQT&dl=mzmXzKcf7Iyr7Tmu9kaBeYcEDoEc51btd78q9Ji7ZEs (дата обращения: 10.11.2024).
14. Фонвизин М.А. Сочинения и письма : в 2 т. / подгот. С.В. Хитомирской, С.В. Мироненко ; авт. предисл. М.В. Нечкина, С.Ф. Коваль] – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979-.
Т. 1. Дневники и письма. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 480 с. : ил., 1 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 416-449. – Указ. имен: с. 393-493. Указ. писем по адресам и имен: С. 463-479. 3-00 р. : т. 50000 экз.
Т. 2: Сочинения / отв. ред. Н.Я. Эйдельман ; вступ. ст. С.В. Житомирской, С.В. Мироненко, с. 3-67. – 1982. – 431 с., 1 л. портр. : ил. – Указ. имен: 398-430. т. 50 000 экз. : 2 р. 90 к.
----------
Курскова Г. [Рецензия] // Сибирские огни. – 1983. – № 4. – С. 171-172. – Электрон. копия доступна на сайте Новосиб. обл. науч. б-ки. URL: https://poisk.ngonb.ru/flip236/periodika/sibogni/1983/010/177/#zoom=z (дата обращения: 10.11.2024).
Павлюченко Э. А. [Рецензия] // Освободительное движение в России : межвуз. науч. сб. / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1986. – Вып. 11: Революционная борьба и карательная политика царизма в XIX столетии : [посвящается Н.М. Дружинину к 100-летию со дня рождения / отв. ред.: Н.А. Троицкий [и др.]. – C. 144-157. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc225132613_553207899?hash=0MtfWr6hdD5jHcbJpACHPhbgaiCyvxsjjj26RnHKerw&dl=9RmQ5Yj7WbFoUAhe4MBZPl95JzHH1JZASJzNpwiLrX4 (дата обращения: 10.11.2024).
Ретунский В. [Рецензия] // Известия Сибирского отделения Академии наук СССР. – 1984. – № 14. Серия. История, филология и философия. – вып. 3. – С. 70-71.
Тартаковский А.Г. [Рецензия] // История СССР. – 1984. – № 5. – C. 162-166.
15. Штейнгель В.И. Сочинения и письма : в 2 т. Т. 1. Записки и письма / В.И. Штейнгейль ; отв. ред. С.В. Житомирская ; авт. вступ. ст. Н.В. Зейфман, с. 3-54. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. – 608 с. – (Серия "Полярная звезда" : Документы и материалы). 50000 экз. – 18.00 р. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc9915777_678129178?hash=5jhmqGW51OlKAbMy4TeLPqxDPzcTHdnDLDp23s4y6DP&dl=zQ7GuWRt8xHi3JCEsZ1DflVvyjt1TpQNzBmAFt0pOW4 (дата обращения: 10.11.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.