Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со списком литературы для проекта на тему: «Культура народов Северного Кавказа и культура стран изучаемых языков»(КБР, Дагестан и Осетия/ Германия и Англия)
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам более общие публикации по теме в целом, т.к. тема узкая и отдельных публикаций не найдено (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Волова Л.А. Межкультурная коммуникация на Северном Кавказе // Новый исторический вестник. – 2005. – № 1. – С. 5-31. – Электрон. копия доступна в Абхазской интернет-библиотеке. URL: http://apsnyteka.org/1379-volova_l_stati.html (дата обращения: 19.11.2024).
2. Гасанов М.Р. Из истории связей Дагестана с аланами-осетинами в раннем средневековье // Научная мысль Кавказа. – 2018. – № 1. – С. 39-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-svyazey-dagestana-s-alanamiosetinami-v-rannem-srednevekovie (дата обращения: 19.11.2024).
3. Клычников Ю.Ю. История и культура народов Северного Кавказа : учеб. пособие / Ю. Ю. Клычников. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2024. – 109 с. – Электрон. описание, аннотация доступна на сайте изд-ва Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/540749 (дата обращения: 18.11.2024). – Доступ к полному тексту после регистрации.
4. Корогодина Е.А. Культура народов Северного Кавказа : метод. пособие / Е.А. Корогодина. – [Ессентуки : Ессентукс. филиал ГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России, 2020. – Б. с.]. – Электронная версия доступна на портале nsportal.ru URL: https://nsportal.ru/npo-spo/gumanitarnye-nauki/library/2020/03/25/metodicheskoe-posobie-po-distsipline-kultura-narodov (дата обращения: 18.11.2024).
5. Мамбетов Г.Х. Традиционная культура кабардинцев и балкарцев : учеб. пособие / Г. Х. Мамбетов. – Изд. 9. – Нальчик : Эльбрус, 2020. – 349 с.
6. Мамбетов Г.Х. Из истории культуры и быта кабардинцев и балкарцев: начало XVII – 70-е годы XX в. / Г.Х. Мамбетов. – Нальчик : Эльбрус, 2006. – 244 с. – Электрон. копия доступна на информ. портале Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю. Х. Калмыкова. URL: http://fond-adygi.ru/dmdocuments/Мамбетов%20Г.%20Х.%20-%20Из%20истории%20культуры%20и%20быта%20кабардинцев%20и%20балкарцев%20-%202006.pdf (дата обращения: 19.11.2024).
7. Макарова О.С. Анализ базисных культурных концептов и ценностных аттракторов эпоса «Нарты» в поиске историко-культурного пути развития народов Северного Кавказа / О. С. Макарова, А. С. Гончаров // Вестник Московского университета. Серия: Теория перевода. – 2020. – № 4. – С. 96-110. – Электрон. копия доступна на сайте Высшая школа перевода (фак-т) МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: https://esti.msu.ru/netcat_files/userfiles/Files/vestnik/2020/2020_4.pdf#page=97 (дата обращения: 19.11.2024).
8. Народы Северного Кавказа и культурная глобализация / отв. ред. И. Л. Бабич. – Москва : УОП ИЭА РАН, 2010. – 177 с. – Электрон. копия доступна на сайте ИЭА РАН. URL: https://static.iea.ras.ru/books/Narody_Severnogo_Kavkaza_i_Kulturnaya_Globalizaziya.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
9. Русский язык и литература в полилингвальном мире: вопросы изучения и преподавания. XVIII Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Карачаевск : Карачаево-Черкесский гос. ун-т им. У. Д. Алиева, 2022. – 304 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49610274 (дата обращения: 19.11.2024). – Доступ после регистрации.
10. Темирболатова А.И. Малочисленные языки Северного Кавказа и перспективы их развития в период глобализации // Наследие веков : электрон. науч. журн. – 2015. – № 4. – С. 105-112. – URL: http://heritage-magazine.com/wp-content/uploads/2015/12/2015_4_Temirbolatova.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]