ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4815
№ 4815  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуте, уважаемая библиотека. не поможете ли вы в создании библиографии по теме моего диплома "Предметная семантика в русской лексике". спасибо. Глухова В.
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам примерный список литературы (источники: поисковая система Яндех, БД ИНИОН, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Белоусова А.С. Предметная лексика в словаре как отражение истории, культуры и быта народа: (На материале рус. толковых словарей) // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 45-48.
2. Берестнев Г.И. Семантика русского языка в когнитивном аспекте : учеб. пособие / Г.И. Берестнев. – Калининград, 2002. – 156 с.
Являясь жителем Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
3. Добровольский Д.О. К проблеме лексико-семантических универсалий // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1986. – № 5. – С. 24-30.
4. Дудник Л.А. К вопросу о фоновой лексике русского языка // Семантика слова и семантика текста. – М., 1994. – С. 83-87.
5. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика : учебник / И.М. Кобозева. – М. : Едиториал УРСС, 2004. – 350 с.
6. Куроедова М.А. Речевое действие "предметная семантика" как средство создания картины мира публициста : (На материале очерков В. Пескова) // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2004. – Вып. 34. – C. 65-67.
7. Лауфер Н.И. Семантические типы предметных множеств // Синхрония и диахрония в лингвистических исследованиях. – М., 1988. – Ч. 1. – С. 174-185.
8. Лексическая система русского языка // Розенталь Д.Э. Современный русский язык. – М. : Рольф, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=6.2 (25.10.09).
9. Петухова М.Е. Функциональные особенности церковной лексики с предметным значением в русском языке : дис. … канд. филол. наук / Петухова М.Е. – Казань, 2003. – 180 c.
10. Поляков В.Н. Использование технологий, ориентированных на лексическое значение, в задачах поиска и классификации [Электронный ресурс] // VirtualCogLab : [сайт]. – 2002-2008. – URL: http://virtualcoglab.cs.msu.su/html/polyak.html (25.10.09).
11. Попович Н.В. Специфика актуализации семантического потенциала предметной лексики в художественном тексте : сб. науч. тр. / Н.В. Попович. – М., 1988. – Вып. 316. – С. 87-95.
12. Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имен: от сочетаемости к семантике : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Рахилина Е.В. – М., 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mccme.ru/ling/referat/rakhilina.html (25.10.09).
13. Судаков Г.В. Предметно-бытовая лексика в ономасиологическом аспекте // Вопр. языкознания. – 1986. – № 6. – С. 105-112.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.