ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5123
№ 5123  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме "Реализация категории вежливости на примере английских фильмов". Интересует именно литература по вежливости с точки зрения языковых средств ее выражения.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень узко и требует дополнительных разысканий. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы более общего характера (Источники поиска: ЭК РНБ, ЭК НБ МГУ, БД МАРС, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Беляева E.И. Принцип вежливости в речевом общении (способы оформления декларативных высказываний в английской разговорной речи) // Иностр. яз. в шк. – 1985. – № 2. – С. 12-16.
2. Беляева Е.Н. Принцип вежливости в вопросительных речевых актах [Электронный ресурс] // English4U: электронная версия журн. – Днепропетровск, 2009. – URL: http://english4u.dp.ua/modules.php?name=Articles&op=Open&id=649 (26.11.09).
3. Вильданова Г.А. Эвфемизм как средство реализации гендерной вежливости в современном английском языке // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 1032-1035. – Библиогр.: с. 1035 (6 назв.).
4. Грацианова Н.Н. Вежливость речи как правило речевого поведения и его языковая реализация // Текстовые реализации категориальной грамматической семантики. – М., 1996. – С. 27-36.
5. Гущина Г.И. Категория категоричности/некатегоричности высказывания в системе норм речевой коммуникации (на материале русских и английских диалогов) // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 982-985. – Библиогр.: с. 985 (13 назв.).
6. Конева Е.Б. Англоязычные средства выражения корейской статусной вежливости (на примере письменной речи) // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2008. – Вып. 11. – С. 79-85. – Библиогр.: с. 83-85 (23 назв.).
7. Кузьменкова Ю.Б. Английская и русская вежливость в контексте культурных традиций // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – № 2. – C. 7-17.
8. Кузьменкова Ю.Б. От традиций культуры к нормам речевого поведения британцев, американцев и россиян / Ю.Б. Кузьменкова ; Гос. ун-т Высш. шк. экономики. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 314 с.
9. Ларина Т.В. Категория "вежливость" как отражение социально-культурных отношений: (На примере англ. и рус. коммуникативных культур) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2003. – № 4. – С. 137-147.
10. Ларина Т.В. Категория вежливости и стиль коммуникации : сопоставление английской и русской лингвокультурных традиций / Т.В. Ларина. – М. : Рукоп. памятники Древ. Руси, 2009. – 507 с. – (Язык. Семиотика. Культура).
11. Ларина Т.В. Концепт "вежливость" в коммуникативном сознании русских и англичан // Человек. Сознание. Коммуникация. Интернет. – Варшава, 2004. – С. 284-292.
12. Мкртчян Т.Ю. Бытовой диалог с позиций контактно-устанавливающей иллокуции вежливости // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – 2008. – № 2. – С. 90-102. – Библиогр.: с. 101-102 (15 назв.).
13. Окладникова Л.В. Проблема универсальности вежливости // Изв. Иркутской гос. экон. акад. (Байкальский гос. ун-т экономики и права). – 2009. – № 1 (63). – С. 125-127. – Библиогр. в примеч.
14. Пиирайнен И.Т. Вежливость как категория языка // Вопр. языкознания. – 1996. – № 6. – С. 100-105. – Библиогр.: с. 105.
15. Ручкина Е.М. Реализация стратегий речевого взаимодействия и принципов вежливости в аргументативном дискурсе // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – № 2. – С. 55-58.
16. Соловьева А.В. Вежливость как прагмалингвистическая категория // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2000. – Вып. 3. – С. 95-99.
17. Триандис Г.К. Культура и социальное поведение / Г.К. Триандис. – М. : Форум, 2007. – 382 с. – Библиогр.: с. 357-382.
18. Формановская Н.И. Русский и английский речевой этикет. Сходства и различия / Н.И. Формановская. – М. : Высш. шк., 2008. – 108 с. – Библиогр.: с. 110.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.