Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диссертации по педагогической специальности на тему "Подготовка учителей к формированию глобального мышления у учащихся на примере естественно-географических дисциплин". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ВОУНБ, РНБ, РГБ, НБ МГУ, БД ИНИОН, ПС Яндекс, Google):
1. Апухтина Н.Г. Отечественные истоки глобально-экологического мышления : историко-философский анализ : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Апухтина Н.Г. – Екатеринбург, 2000. – 30 с.
2. Гильманшина С.И. Профессиональное мышление учителя химии и его формирование / С.И. Гильманшина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2005. – 203 с. : ил.
3. Гильманшина С.И. Формирование профессионального мышления будущих учителей на основе компетентностного подхода : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Гильманшина С. И. – Казань, 2008. – 38 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/pedagogicheskie/25-08-2008/GilmanshinaSI.doc (19.01.10).
4. Никитина Г.Н. О развитии пространственного мышления студентов [пед. вузов на примере изучения геометрии] / Г.Н. Никитина, Л.Ф. Культина, А.Н. Пыжьянова // Математика в шк. – 1995. – № 4. – С. 32–36.
5. Романова Н.В. Формирование продуктивного мышления и конструктивных умений у студентов педагогических вузов : (на прим. расширения теорет.-дидакт. возможностей демонстрац. эксперимента) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Романова Н.В. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1997. – 25 с. : табл.
6. Хассард Дж. Глобальное мышление : путеводитель для учителей : [пер. с англ.] / Д. Хассард, Джули Вайсберг. – [Б.м. : б.и., 1994]. – [183] c.
7. Яковлева Н.М. Эвристико-алгоритмический подход к развитию творческого педагогического мышления : [подгот. студентов пед. ин-тов к работе по интеллектуал. развитию школьников на уроках физики] / Н.М. Яковлева, Г.Г. Гранатов // Интеллектуальное развитие учащихся в процессе обучения физике. – Екатеринбург, 1994. – С. 87–96.
Рекомендуем также осуществить самостоятельный поиск в ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в информационно-библиографический отдел ВОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]