ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5726
№ 5726  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь подобрать литературу по следующему вопросу: разработка теории выразительности речи в истории языкознания. То есть когда появились подобные исследования, какие средства выразительности рассматривались и т.д.
Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники поиска: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Google, ИПС Nigma):
1. Акимов В.В. Античная риторика в Первом послании к Коринфянам св. апостола Павла // VIII Кирилло-Мефодиевские чтения: философия, филология, экономика, компьютерные технологии, професиональная подготовка кадров : сб. науч. ст. – Смоленск : [Универсум], 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hramvsr.by/8km4tenia_akimov.htm (08.02.10).
2. Аннушкин В.И. История русской риторики : хрестоматия : учеб. пособие. – М. : Флинта, 2002. – 413 с.
3. Аннушкин В.И. История русской риторики [Электронный ресурс] // Златоуст : [сайт]. – М., 2007-2010. – URL: http://www.centr-zlatoust.ru/index.php?name=biblioteka&id=7 (08.02.10).
4. Волков А.А. Основы риторики : учеб. пособие / А.А. Волков ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Акад. проект, 2003. – 301 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
5. Волков А.А. Античность: сложение системы риторики [Электронный ресурс] // Кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ им. М.В. Ломоносова : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://genhis.philol.msu.ru/article_33.shtml (08.02.10).
6. Горобец Л.Н. Риторика: теория, проблемы и перспективы // Культ. жизнь Юга России. – 2007. – № 5 (24). – С. 23-27. – Библиогр.: с. 27.
7. Грейс Н.Е. Риторика. Память. Интеллект : Я хочу говорить убедительно?.. / Н.Е. Грэйс. – СПб. : Нестор-История, 2005. – 175 с. : ил.
8. Дорфман Т.В. История риторики : учеб.-метод. пособие / Т.В. Дорфман. – Магнитогорск : МаГУ, 2006. – Ч. 1. – 86 с.
9. Зауэрвайн Л.Т. Взаимосвязь структуры и функций риторики в исторической динамике : дис. ... канд. филос. наук. / Зауэрвайн Л.Т. – Кемерово, 2006. – 192 с.
10. История русской дипломатической риторики (X – XVII вв.) : учеб.-метод. пособие / О.В. Бондаренко, Е.В. Терентьева, Н.А. Тупикова, [и др. ; под общ. ред. Н.А. Тупиковой] ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2004. – 145 с. : ил. – Библиогр.: с. 137-141.
11. Клюев Е.В. Риторика : Инвенция. Диспозиция. Элокуция : учеб. пособие / Е.В. Клюев. – М. : ПРИОР, 2001. – 271 с. – Библиогр.: с. 263-268 и в подстроч. примеч.
12. Корнилова Е.Н. Риторика – искусство убеждать: своеобразие публицистики античной эпохи : учеб. пособие / Е.Н. Корнилова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 207 с. – Библиогр.: с. 206-208.
13. Поручевская А.Ф. Первые риторические школы античности: социально-философский аспект становления // Гуманитар. и соц.-экон. науки. – 2007. – № 2. – С. 48-52. – Библиогр. в конце ст.
14. Риторика [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: Свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2001-2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (08.02.10).
15. Хазагеров Г.Г. Политическая риторика. – М. : Никколо-Медиа, 2002. – 313 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text7/06.htm (08.02.10).
16. Цицерон Марк Туллий. Три трактата об ораторском искусстве / Марк Туллий Цицерон ; пер. с лат. Ф.А. Петровского [и др.] ; под ред. [и с предисл., с. 7-73] М.Л. Гаспарова. – [Репринт. воспроизведение изд. 1972 г.]. – М. : Ладомир, 1994. – 470 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.romana.su/publ/49-1-0-327.htm (08.02.10).
17. Чистякова И.Ю. Русская совещательная ораторика и классическая риторика // Гуманитар. исслед. – 2009. – № 3 (31). – С. 90-97. – Библиогр.: с. 96-97.
18. Шанин Е.А. В поисках выразительности звучащего слова / Е.А. Шанин. – Курск : Изд-во Курск. гос. пед. ун-та, 2000. – 215 с.
19. Шкаренков П.П. Flavii Cassiodori vita ac iter: автор и риторическая традиция на рубеже античности и средневековья // Вестн. РГГУ. – 2008. – № 9. – С. 83-101. – Библиогр. в примеч.
Рекомендуем Вам также самостоятельно ознакомиться с материалами сайта Русского Гуманитарного Интернет-Университета (открыть ссылку), сайта Университета Риторики и Ораторского Мастерства (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.