ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5897
№ 5897  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Посоветуйте, пожалуйста, какую литературу можно подобрать по теме дипломного проекта "Разговорное начало в языке газет"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, РГБ; БД ИНИОН; поисковая система Google):
1. Беззубов А.Н. Стилистические приемы газетной речи : Учеб. пособие для студентов-журналистов / А.Н. Беззубов ; С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. журналистики. – СПб. : Б.и., 2000. – 55 с.
2. Белянко О.Е. Русская культура на газетной полосе / О.Е. Белянко, Л.Б. Трушина ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. иностр. яз. Каф. теории и практики преподавания рус. словесности]. – М. : Духовное возрождение, 1998. – 143 с. : ил. – (Сер. "Ключ к русским и к рус. яз.").
3. Голуб И.Б. Стилистика русского языка : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Журналистика" / И.Б. Голуб. – 10-е изд. – М. : Айрис-пресс, 2008. – 441 с. – (Высшее образование) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/index.html?part-009.htm (26.02.10).
4. Дельская Т.Ф. Речевые стереотипы в языке газеты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дельская Т.Ф. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики, Каф. стилистики рус. яз. – М., 1990. – 21 с.
5. Коньков В.И. Речевая структура газетных жанров : учеб. пособие / В.И. Коньков ; С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. журналистики. – СПб. : Роза мира, 2004. – 219 с.
6. Коньков В.И. Речевая структура газетного текста : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Коньков В.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 51 с.
7. Крамаренко Н.О. Функционирование народно-разговорной лексики в газетных текстах: (На материале местной печати) // Слово в различных сферах речи. – Волгоград, 1988. – С. 86-94.
8. Кузьмина Т.В. Функции разговорно-оценочной лексики в языке современной газеты // Вестн. МГЛУ. – 2002. – Вып. 472. – С. 138-144.
9. Лозанович Ф.Т. Языковые особенности газетного очерка как жанра публицистики: (стилистико-синтаксические функции присоединительных конструкций) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лозанович Ф.Т. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2000. – 20 с.
10. Лысакова И.П. Язык газеты и типология прессы : социолингвистическое исследование / И.П. Лысакова. – СПб. : Филол. факультет С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. – 254 с. : ил. – (Серия "Филологические исследования").
11. Марысева О.В. Методика обучения информационным газетным жанрам на уроках русского языка : автореф. дис. … канд. пед. наук / Марысева О.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 1998. – 16 с.
12. Полякова Ю.Г. Структура и особенности функционирования вставок в языке газеты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полякова Ю.Г. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2001. – 19 с.
13. Прохорова Т.Н. Реализация прагматического потенциала современного русского языка в жанрах газетной журналистики : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Прохорова Т.Н. ; [Белгород. гос. ун-т]. – Белгород, 2003. – 46 с.
14. Покровская Е.В. Понимание современного газетного текста и его языковые характеристики : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Покровская Е.В. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2004. – 43 c.
15. Терехова В.С. Специальная лексика в языке газеты : учеб. пособие / В.С. Терехова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1982. – 136 с.
16. Цао Ю. О стилистической нейтрализации сниженных разговорных лексических элементов в современной газетной публитистике // Вопр. гуманитар. наук. – 2005. – № 1. – С. 150-152.
17. Цао Ю. Разговорная речь в газетной публицистике // Рус. речь. – 2003. – № 5. – С. 71-76.
18. Юань Ц. О двух типах разговорного словообразования : на материале языка газет // Рус. яз. сегодня. – 2006. – Вып. 4. – С. 644-650.
19. Юань Ц. Устная разговорная речь в тексте газеты // Семантика языковых единиц разных уровней. – Калуга, 2006. – С. 152-156.
Рекомендуем дополнительно самостоятельный поиск по ЭК РНБ (открыть ссылку), ЭК РГБ (открыть ссылку), БД ИНИОН «языкознание» (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.