ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6405
№ 6405  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по терминологии современного (актуального)искусства на материале французского, английского, русского языков (способы номинации). Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД "Политем" Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Азаров А.А. Англо-русский энциклопедический словарь искусств и художественных ремесел = The English-Russian encyclopedic dictionary of the arts and artistic crafts : в 2 т. / А.А. Азаров. – М. : Наука, 2007. – Т. 2. – 655 с. – Библиогр. : с. 651-655.
2. Воробьева И.Н. Семантика музыкального термина и ее динамика // Сопоставительное изучение семантической динамики. – М., 1986. – С. 72-81.
3. Ковалева Е.О. Терминология изобразительного искусства в современном русском языке : (функцион. аспект) : атореф. дис. ... канд. филол. наук / Ковалева Е.О. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 21 с.
4. Лысова Ж.А. Особенности музыкальной терминологии в английском языке / Ж.А. Лысова ; Дальневост. пед.ин-т искусств. – Владивосток, 1986. – 16 с. – Библиогр. : с. 15-16.
5. Ляховецкая М.Я. Особенности английской терминологии, обозначающей музыкальную деятельность : (на материале глагол. лексики) // Номинативный аспект лингвистических единиц в языках различных типов. – Саратов, 1986. – С. 91-97. – Библиогр.: с. 96-97.
6. Мауэр Л.В. Структура терминологии архитектуры в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мауэр Л.В. ; Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 15 с.
7. Нифанова Т.С. О семантических отношениях между компонентами сложного слова : (на материале английской театральльной терминологии) // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 2000. – Вып. 4. – С. 94-95.
8. Оразова З.А. Структурно-семантические особенности терминологии музыкального искусства // Изв. АН ТССР. Сер. обществ. наук. – Ашхабад, 1986. – № 2. – С. 78-82.
9. Современное искусство. Словарь терминов [Электронный ресурс] // Галерея «Антиква» : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.vaulin.net/info.htm?id=9 (19.04.10).
10. Ткаченко Н.Г. К вопросу о терминологии изобразительного искусства // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1999. – Вып. 7. – С. 48-56.
11. L’art en classe [Electronic resource] // Art Gallery of Hamilton : [site]. – Hamilton, 2006. – URL: http://agora.virtualmuseum.ca/edu/ViewLoitCollection.do?method=preview&lang=FR&id=6 (19.04.10).
12. Art Terminology [Electronic resource] : Glossary // Modern Sculpture.com : [site]. – [s.l.], 1999-2005. – URL: http://www.modernsculpture.com/glossary.htm (19.04.10).
13. Cretiu A.-E. General language vs. language for specific purposes -an LSP perspective on the language used in arts // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. – Cluj-Napoca, 2001. – Anul 46, № 1/2. – P. 123-130.
14. Patin T. Artwords: a Glossary of Contemporary Art Theory / T. Patin, J. McLerran. – Westport, Conn. : Greenwood Press, 1997. – 176 p.
15. Regard sur l'art contemporain en France // La Langue Francaise. – 2007. – № 20. – Спецвыпуск.
16. Wooldridge T.R. Le vocabulaire du batiment chez Nicot. Quelques datations // Rev. de ling. romane. – Strasbourg, 1985. – T. 49, № 195/196. – P. 327-357.
Советуем также ознакомиться с материалами следующих сайтов:
Современное искусство (открыть ссылку), Contemporary Art Societ (открыть ссылку), Museum of Contemporary Art (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.