Здравствуйте! Мои бабушка и дедушка родились (в 1897 и 1895 гг) в Новгородской губернии Новгородского уезда Подберезской волости в деревнях Робейка и Воцково. Напишите, пажалуйста из какой литературы можно узнать историю этих деревень. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, ИПС Nigma, Coogle):
1. Анкудинов И.Ю. Археологические памятники на топографических картах Новгородского уезда первой четверти XIX в. // Новгород и Новгородская Земля: история и археология : материалы науч. конф., Великий Новгород, 18-20 янв. 2005 г. / отв. ред. В.Л. Янин ; Новгор. гос. объединен. музей-заповедник [и др.]. – Вел. Новгород : [б. и.], 2005. – Вып. 19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/116.htm (23.08.10).
2. Антипов И.В. Архитектурно-археологические разведки в Новгородском районе // Археологические открытия 1998 года / Ин-т археологии РАН ; отв. ред.: В.В. Седов, Н.В. Лопатин. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – С. 12-13.
3. Бобров А.Г. Монастырские книжные центры Новгородской республики // Книжные центры Древней Руси : Севернорусские монастыри / РАН, ИРЛ (Пушкинский дом) ; ред. С.А. Семячко. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2001. – С. 3-123.
4. Витушкин С.Ф. Вопросы истории Новгородчины XIX-XX вв. : материалы науч. конф. историков-архивистов, апр. 2001 г. / редкол.: С.Ф. Витушкин [и др.] ; Новгор. регион. отд-ние общерос. обществ. орг. "Рос. о-во историков-архивистов" ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – М. : [б. и.], 2001. – 114 с.
5. Иванов Н. Маленький железный кораблик на кирпичной трубе // Провинциал. – 1994. – № 2. – С. 6.
6. Карта распространения часовен в бывшем Новгородском уезде Новгородской губернии в начале XX в. [Электронный ресурс] // Деревенские святыни Северо-Запада России : [сайт]. – [Б. м, б. г.]. – URL: http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Novg.htm (23.08.10).
7. Носов Е.Н. Холопий городок на Волхове // Древности Поволховья / Ин-т истории материалов культуры РАН ; под ред. А.Н. Кирпичникова, Е.Н. Носова. – СПб. : [б. и.], 1997. – С. 129-152.
8. Пригороды: Волховский. Григорово. Панковка. Подберезье. Сырково // Новгородская правда. – 1991. – 12 февр. – С. 1, 3.
9. Робейка [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2001-2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0 (23.08.10).
10. Родник России. Новгородский район : путеводитель: история, населенные пункты, монастыри и церкви, ист. и памятные места, реки и озера, лит. и ист. имена / Адм. Новгородского муницип. р-на, Комитет культуры, молодежной политики и спорта, МУК "Межпоселенческая центр. б-ка" ; рук. проекта С.В. Колосова. – Вел. Новгород : [б. и.], 2007. – 161 с. : ил.
11. Список населенных мест Новгородской губернии / под ред. В.А. Подобедова. – Новгород : [б. и.], 1907. – Вып. 1 : Новгородский уезд. – 132 с.
12. Сто новгородских сёл : памятники – символы Родины в идейно-воспитательной работе / отв. сост. П.М. Золин. – Новгород : Упрполиграфиздат, 1990. – Вып. 1. – 272 с.
13. У Словенского моря : новгородский район: история и современность / ред. С. Иванов ; сост. А. Смирнова. – Новгород : Кириллица, 1997. – 27 с.
Рекомендуем также обратиться в Государственный архив Новгородской области (ГАНО) (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).