ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7371
№ 7371  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нас интересуют годы жизни первого директора Суздальского музея В.И. Романовского. Сообщите, пожалуйста, также краткие биографические сведения. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий вариант биографии Романовского В.И.:
Романовский Василий Иванович [14(26).6.1873, Владимир – 6.1.1945, г. Суздаль] — педагог, музейный работник. Сын И.В. Романовского. В 1894-99 учился на историко-филолог. ф-те Моск. ун-та. В 1899-1904 — преподаватель истории и русского языка во влад. женской гимназии; участвовал в деятельности ВУАК. В 1905-13 служил инспектором нар. училищ Моск. губ. В мае 1911 был делегатом общеземск. съезда по нар. образованию (г Москва) от дирекции нар. училищ Моск. губ. В 1913-17 — директор русских учебных заведений Великого княжества Финляндского. После революции 1917 и отделения Финляндии от России Р. работал в г. Старая Русса (Новгор. губ.) преподавателем русского языка и секретарем пед. совета постоянных пед. курсов. С лета 1921 в г Суздале — руководитель-воспитатель мужского интерната № 2 и преподаватель русского языка в школе 2-й ступени. Благодаря инициативе и настойчивости Р., в Суздале 7.11.1923 был открыт уездный краеведч. музей (в б. архиерейском доме), Р. был утвержден зав. и до лета 1930 вел админ.-хозяйств, и научную работу фактически один. В 1930 Р. уступил место директора А.Д. Варганову, оставшись старшим научным сотрудником и экскурсоводом-методистом. Основал в музее г Суздаля научную библиотеку с богатым фондом литературы по краеведению. Награжден орденами св. Станислава 3 ст., св. Анны 2 и 3 ст. Похоронен на Златоустовском кладбище (Цит. по: Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 336).
Также сведения о Романовском В.И. содержаться в следующих публикациях:
1. Белов Ю.В. Хранитель суздальской старины // Рождественский сб. – 2004. – Вып. 11. – С. 96-101.
2. Белов Ю.В Музей создавался в муках // Вечерний звон. – 2008. – № 4 (76) – С. 4-5.
3. Белов Ю.В. История Суздальского музея: (к 85-летию открытия для обозрения публикой) // Материалы Межрегиональной краеведческой конференции (28 апреля 2008 г.). – 2009. – С. 147-157.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.