ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 740
№ 740  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Скажите пожалуйста, какие специальные работы существуют по истории южнорусского (киевского и черниговского) летописания?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, ЭК Тульской ОУНБ, поисковая система Nigma):
1. Гиппиус А.А. У истоков древнерусской исторической традиции // Славянский альманах. – М., 2003. – 2002. – C. 25-43.
Начало древнерусского летописания.
2. Коваленко В.П. Основные этапы развития летописных городов Чернигово-Северской земли / В.П. Коваленко // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т. 1, Вып. 2а. – С. 122-128.
3. Котляр Н.Ф. Древняя Русь и Киев в летописных преданиях и легендах / Н.Ф. Котляр. – Киев : Наук. Думка, 1986. – 159 с. : ил. – (Науч.-попул. лит.).
4. Кузьмин А.Г. Русские летописи как источник по истории Древней Руси / А.Г. Кузьмин. – Рязань, 1969. – 240 с.
5. Лихачев Д.С. Русские летописи и их культурно-историческое значение / Д.С. Лихачев. – М. ; Л. : Академия, 1947. – 499 с.
6. Насонов А.Н. "Русская земля" и образование территории древнерусского государства. – СПб., 2002. – Гл. II. – С. 27-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://litopys.org.ua/rizne/nason.htm (08.11.07).
7. Приселков М.Д. История русского летописания XI – XV вв. / подгот. Вовиной В.Г. ; РАН. Ин-т рос. истории. Санкт-Петербург. фил. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1996. – 325 с., портр. – (Studiorum slavicorum monumenta ; т. 11). – Указ. имен, указ. летописей: с. 310-321 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiancity.ru/books/b54.htm (08.11.07).
8. Толочко П.П. Киев и Новгород XII – нач. XIII вв. в новгородском летописании // Великий Новгород в истории средневековой Европы. – М., 1999. – С. 171-179.
9. Яйленко В.П. Киевская легенда о Кие, Щеке и Хориве как результат полемики летописания Киева и Новгорода и влияние на нее таронского предания о Куаре, Мелтее и Хореане // Ист.-филол. журн. – Ереван, 1988. – N 4. – С. 167-180.
Рекомендуем для самостоятельного изучения следующие ресурсы:
1. Русь Древняя и Удельная (открыть ссылку).
2. Хронос – Всемирная история в Интернете (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.