Добрый день! Очень благодарна Вам за выполненную справку 7422. В продолжение темы, ищем литературу о купцах Поздеевых из Устюжны Железнопольской, в частности о Якове Михайловиче Поздееве. Конец 19 века, начало 20, в этот период Устюжна входила в состав Новгородской губернии. Заранее благодарю. Волкова.
Ответ:
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! Всегда рады помочь в разысканиях!
Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК НОУНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Воротынцева Е.А. Социально-экономическое и культурное развитие Устюжны и уезда в конце XIX – нач. XX веков // Устюжна : ист.–лит. альманах. – Вологда, 1992 – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ust/uzh/na1/2.htm (17.09.10).
2. Воротынцева Е. Крепкое дело купцов Поздеевых // Русский Север. – 1998. – 16 июня. – С. 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/trade/main/market/20.htm (17.09.10).
3. Воротынцева Е. О Якове Поздееве и Поздеевских ярмарках // Вперед. – 2002. – 3 сент. – С. 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://business.vib.edu.ru/ist_volpr/person/pozdeev/02.htm (17.09.10).
4. Воротынцева Е. Поздеевы // Вперед. – 1998. – 22 апр. – С. 3-6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/trade/main/trade19/27.htm (17.09.10).
5. Жукова А.В. Дворянские и купеческие роды России: полная энцикл. дворянских и купеческих фамилий царской России / А.В. Жукова. – Ростов-н/Д : Владис ; М. : РИПОЛ классик, 2008. – 446 с.: ил.
6. Колесников П.А. Город кузнецов и оружейников / П.А. Колесник, И.В. Пугач // Устюжна : краевед. альманах. – Вологда : Русь, 1995. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3us/tuz/hna/6.htm (17.09.10).
7. Купечество в России. XV – первая половина XIX в. : сб. ст. в честь проф. А.А. Преображенского / РАН, Ин-т рос. истории ; [редкол.: А.В. Семенова (отв. ред.) и др.]. – М. : ИРИ, 1997. – 129 с., [1] л. портр. – Библиогр. в примеч. в конце докл.
8. Материалы для оценки фабрик и заводов / Стат. отд-ние Новгор. губ. зем. управы. – Новгород : Губ. тип., 1901-1903. – [7]: Устюжнский и Валдайский уезды. – 1902. – С. 15-18.
9. Памятная книжка Новгородской губернии на 1890 год / Новгород. губ. стат. ком. ; под ред. П.П. Романович. – Новгород : Губернская Тип., 1890. – С. 91.
10. Перхавко В.Б. История русского купечества / В.Б. Перхавко. – М. : Вече, 2008. – 509 с.: ил. – Библиогр. в примеч.: с. 474-507.
11. Рыбаков А.А. Устюжна // Устюжна. Череповец. Вытегра = Oustujna. Tcherepovets. Vytegra. – М. : Искусство, 1981. – 213 с.: ил. – (Архитектурно-художественные памятники) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarch.ru/rybakov_a1.htm (17.09.10).
12. Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI-XIX вв. : сб. материалов Второй межд. науч. конф. (Курск, 2009 г.) / [сост. А.И. Раздорский ; редкол.: А.В. Третьяков (пред.) и др.]. – Курск : Изд-во Курского гос. ун-та, 2009. – 375 с. : ил., карт.
13. Филатова Т.В. Русское купечество в структуре административно-политической элиты России : дис. … канд. полит. наук / Филатова Т.В. – М., 2006. – 173 с. ; То же (Введение, содержание) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/189244.html (17.09.10).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).