ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 756
№ 756  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Тема моей дипломной работы "Ненормативная лексика в юридическом и филологическом аспектах". В какой литературе можно найти серьезное научное освещенеие этой темы. Заранее благодарна, Ю. И. Волобуева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Алексеева М.И. Внимание к проблеме сквернословия в правоохранительной и пенитенциарной системах как начальный этап на пути ее решения // Inter-cultural-net. – Владимир, 2003. – Вып. 2. – С. 13-17.
2. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в речи современного городского подростка : (в свете концепции яз. личности) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуц Е.Н. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1995. – 23 с.
3. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в словарном запасе подростка // Городская разговорная речь и проблемы ее изучения. – Омск, 1997. – Вып. 1. – С. 72-80.
4. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социальная проблема / В.И. Жельвис. – М. : Ладомир, 1997. – 329 с. – (Рус. потаенная лит.). – Библиогр.: с. 308-327.
5. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социальная проблема в языке и культурах мира / В.И. Жельвис. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Ладомир, 2001. – 349 с. – Библиогр.: с. 342-347.
6. Жельвис В.И. Слово и дело: юридический аспект сквернословия // Юрислингвистика-2: русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 223-235.
7. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка : ок. 16000 слов / Д.И. Квеселевич. – М. : АСТ, [2002]. – 1022 с.
8. Комарова З.И. Ненормативная терминологическая лексика в отраслевой терминосистеме и терминологическом словаре // IV Житниковские чтения : актуальные проблемы лексикографирования научных исследований : материалы межвуз. науч. конф., 20-21 апр. 2000 г., Челябинск : в 2 ч. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 15-23.
9. Маковский М.М. Русский мат // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 7. – С. 143-145.
10. Михайлин В.Ю. Русский мат как мужской обсцененный код: проблема происхождения и эволюция статуса // Новое лит. обозрение. – 2000. – N 43. – С. 347-393.
11. Першина Е.Ю. Влияние ненормативной лексики в речевом потоке на культуру языка // Гуманитарные науки: проблемы общественного развития. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Ч. 2. – С. 44-47.
12. Плотникова С.Н. Дискурсивный анализ ненормативных лексических единиц // Семантика и функционирование языковых единиц. – Томск, 1997. – С. 34-39. – Библиогр.: с. 38-39.
13. Сперанская А.Н. Оскорбление словом в обыденном и правовом сознании носителей русского языка // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 86-93.
14. Стернин И.А. Некоторые жанровые особенности мужского коммуникативного поведения // Жанры речи. – Саратов, 1999. – 2. – С. 178-185.
15. Юнаковская А.А. Некоторые особенности картины мира и речевого поведения носителей грубо-бранной (инвективной) лексики и фразеологии // Язык. Человек. Картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 169-181.
16. Якушева Т. Ненормативная лексика: "мантра для русского человека" (Февраль 2003) // Социологические наблюдения, 2002-2004. – М., 2005. – С. 387-396.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Интернет-ресурс:
Обсценная лексика. – Библиогр. в конце ст. // ВикипедиЯ — свобод. энцикл. – Майами : Фонд Викимедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (10.11.07).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.