Добрый день! Нужна Ваша помощь. Необходимо провести кураторский час в вузе на любую тему. Помогите, пожалуйста, подобрать необходимую литературу. Хотелось бы найти (сама не смогла) планы, разработки или сценарии курсторский часов. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! По Вашему запросу предлагаем следующие издания (источники: ПС Yandex, ПС Nigma, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК Яросл.ОУНБ):
1. Золотых Н.В. Кураторские часы : учеб.-метод. пособие / Н.В. Золотых, Т.В. Большеянова ; Волгогр. гос. с.-х. акад., Социал.-психол. центр. – Волгоград : Нива, 2009. – Вып. 2. – 135 с. : ил. – Библиогр.: с. 120-125 (101 назв.).
2. Нажмудинов Г.М. Примерные рекомендации по организации работы кураторов на факультете социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова : метод. указания / Г.М. Нажмудинов, И.Ф. Албегова, А.А. Буторина ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова, Каф. соц. технологий. – Ярославль, 2009. – 39 с. – Библиогр.: с. 37-38.
3. Наркомания – это падение в пропасть : практ. рекомендации в помощь кураторам для работы со студентами всех курсов, форм обучения, направлений и специальностей / Моск. гос. ун-т печати, Упр. соц. поддержки студентов и сотрудников ; сост. Е.Р. Гермацкая. – 2-е изд., перераб. – М., 2009. – 58 с. – Библиогр.: с. 50 (12 назв.).
4. Примерная программа воспитания социально активной личности студента : рекомендации, методики, технологии : обзорная информация. Ч.2 / В.С. Кагерманьян ; М-во образования РФ, Науч.-исслед. ин-т высш. образования. – М. : НИИВО, 2003. – 68 с. – Библиогр.: с. 64-68.
5. Примерные темы для воспитательной работы со студентами : метод. рекомендации кураторам / Адыг. гос. ун-т ; сост. А.С. Сокурова. – Майкоп : АГУ, 2002. – Ч. 2. – 32 с.
6. Томчук В.Д. Профилактика асоциального поведения в юношеском возрасте : метод. рекомендации для кураторов студенческих групп по профилактике наркомании, алкоголизма и других форм асоциального поведения студентов / В.Д. Томчук, Н.С. Колмогорова, Л.Н. Булгакова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Алтайск. аграрный ун-т. – Барнаул : Изд-во АГАУ, 2008. – 155 с.
7. Тюников Ю. Сообща, в тесном взаимодействии надо решать актуальные проблемы воспитания студентов / Ю. Тюников [и др.] // Учитель. – 2005. – № 5 (сент.-окт.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchitel2.valuehost.ru/old_site/journal/journ05-05/journ05-05P1.html (1.11.10).
8. Шаповалова И.С. Основы кураторской деятельности : учеб. пособие для кураторов студен. групп / И.С. Шаповалова ; Белгор. гос. ун-т, Каф. соц. работы. – Белгород, 2004. – 75 с. : ил. – Библиогр.: с. 71-74.
9. Царапина Т.П. Эффективная организация кураторской деятельности : учеб.-метод. пособие / Т.П. Царапина, Т.А. Ульрих, И.В. Никулина ; Федер. агентство по образованию, Перм. гос. тех. ун-т. – Пермь, 2010. – 146 с.
10. Гладилина И.П. Гражданско-правовое воспитание студенческой молодежи : метод. пособие для кураторов учеб. групп / И.П. Гладилина, Г.М. Королева, Н.Д. Шафеева ; Моск. гор. ун-т управления Правительства Москвы. – М., 2010. – 72 с.
Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте Нац. исслед. Томск. политех. ун-та (открыть ссылку) и МА «Покров» (открыть ссылку). Также см.: Методические материалы «В помощь куратору» Дальневост. Федер. ун-та (открыть ссылку); Примерный перечень тем кураторских часов Саратов. ГТУ (открыть ссылку), Витеб. Гос. ун-та им. П.М. Машерова (открыть ссылку); Методические рекомендации кураторам групп по тематическому планированию кураторских часов (oovr.guap.ru/oovr/main/docs/sch_5.doc).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]