ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7778
№ 7778  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания реферата по социологии на тему:Этнические общности и их характеристика.Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Марс, ПС Яндекс):
1. Борисова О.В. Этническая группа и государство как субъекты социального взаимодействия: социопсихологический и биополитический аспекты / О.В. Борисова, А.В. Олескин // Общественные науки и современность. — 2004. — № 3. — С. 132-142.
2. Вебер М. Отношения этнической общности / пер. с нем. К. Г. Тимофеевой // Журн. социологии и социал. антропологии. — 2004. — Т. 7, № 2. — С. 8-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jourssa.ru/2004/2/1bWeber.pdf (03.11.10).
3. Духонин М. М. Жизненное пространство этноса : проблема методологии // Вестн. Поволжской акад. гос. службы. — 2007. — № 12. — С. 157-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.pags.ru/vestnik/archive/text_pdf/12.pdf (03.11.10).
4. Инал-ипа Наала. Этнография и этнополитика : о предмете исследования // Обозреватель-Observer. — 2007. — № 12. — С. 116-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rau.su/observer/N12_2007/116_123.pdf (03.11.10).
5. Козлов В.И. О классификации этнических общностей : (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии / под ред. Ю.В. Бромлея. – М., 1979. – URL: http://historia-site.narod.ru/library/ethnology/kozlov.htm (03.11.10).
6. Коновалова Л. Этническое возрождение и социализация личности // Обозреватель-Observer. — 2006. — № 10. — С. 47-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rau.su/observer/N10_2006/47_53.pdf (03.11.10).
7. Напсо М.Б. Право на самобытность как правовой институт защиты отдельных этнических общностей // Право и политика. — 2008. — № 2. — С. 391-399.
Аннотация: Международное право распространяет действие права на самобытность на группы, представляющие численное меньшинство, занимающие недоминирующее положение в государстве, обладающие этнокультурными специфическими характеристиками, испытывающие объективные трудности в выражении своей этнонациональной природы, осознающие и ощущающие вследствие этого приниженность своего этносоциального статуса и обнаруживающие чувство этносоциальной солидарности в своем стремлении сохранить себя, свою самобытность и достичь равенства с большинством.
8. Напсо М.Б. Правовые основы защиты этнонациональных интересов в условиях глобализации : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Напсо М.Б. ; Кубанский гос. аграрный ун-т. – Краснодар, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/yuridicheskie/12-04/NapsoMB.doc (03.11.10).
9. Стефаненко Т.Г. Этническая идентичность : от этнологии к социальной психологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. — 2009. — № 2. — С. 3-17.
10. Фадеичева М. А. Этнический индивид и проблема этнического субстрата // Изв. Уральского гос. ун-та. — 2004. — № 29. — С. 130-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0029(03_15-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a15&doc=../content.jsp (03.11.10).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.