Здравствуйте! Мне нужно написать рефераты на темы:"Культ императора" и "Миф и религия".Не могу определиться с литературой,с которой можно работать по этим вопросам.Помогите пожалуйста.Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем список литературы по теме "Культ императора" (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, ГПИБ, ПС Яндекс, Google).
1. Абрамзон М.Г. Римский императорский культ в памятниках нумизматики. – Магнитогорск : МГПИ, 1993. – 195 с. : ил.
2. Егоров А.Б. Культ личности и культ государства в религиозном почитании императоров I в. н.э. // Мнемон : исследования и публикации по истории античного мира / под ред. Э.Д. Фролова. – СПб., 2004. – Вып. 3. – С. 277–284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2004/egorov.htm (25.11.10).
3. Иванов Н. Культ императора // Юный художник. – 2009. – № 8. – С. 46–48.
4. Кравцова М.Е. От магии – к этике. Представления о верховной власти и ее носителе в древнем и раннесредневековом Китае // Восток. – 1991. – № 3. – С. 32–41.
5. Садовская М.С. Культ императора в римской Британии // Страны Средиземноморья в античную и средневековую эпохи. – Горький, 1985. – С. 69–95.
6. Свенцицкая И. Особенности культа императора в Малоазийских провинциях в I в. н. э. // История и языки Древнего Востока: памяти И.М. Дьяконова. – СПб., 2002. – C. 259-267 ; То же [Электронный ресурс]. – Б-ка Гумер : [сайт]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Sven_KultImp.php (25.11.10).
7. Свенцицкая И.С. Культ императора в Римской державе: от персонального обожествления к формальному культу носителя власти // Сакрализация власти в истории цивилизаций. – М., 2005. – Ч. 2/3. – C. 35–54.
8. Семененко-Басин И.В. Культ императора Николая II в традициях российского православия ХХ – начала ХХI вв. // Религиоведение. – 2009. – №. 3. – С. 28–38.
9. Сила-Новицкая Т.Г. Культ императора в Японии: Мифы, история, доктрины, политика / АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1990. – 206 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://japanlit.ucoz.ru/_ld/1/130_19_014--.pdf (25.11.10).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]