Здравствуйте. Для написания научной работы меня интересует литература по теме "Военная и патриотическая подготовка советской молодежи в 1930-е гг.", а также постановления партии, ВЛКСМ и любые материалы о комплексе «Готов к труду и обороне» и «Будь готов к труду и обороне».
Заранее спасибо за вашу помощь.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Google):
1. Безносиков Е.Я. Всесоюзному физкультурному комплексу "Готов к труду и обороне СССР" – 50 лет : учеб.-метод. пособие для студентов БГОИФК. – Минск : БГОИФК, 1981. – 36 с.
2. Безуглый А.И. Мероприятия Коммунистической партии по привлечению армейских кадров к подготовке молодежи к воинской службе (1929-1941 гг.) / А.И. Безуглый ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 19 с.
3. В.И. Ленин, КПСС о подготовке молодежи к военной службе : документы и материалы, 1917-1984 / [сост. И.В. Кравцов]. – М. : Изд-во ДОСААФ, 1985. – 224 с. – Библиогр.: с. 208-218.
4. Виленский М.Я. Комплекс ГТО в физическом воспитании студентов : учеб.-метод. пособие / М.Я. Виленский, В.В. Михайлов, Н.А. Левенко. – М. : МГПИ, 1979. – 109 с.
5. ВЛКСМ. ЦК. Сборник руководящих документов ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ СССР о совместной работе комсомольских и оборонных организаций по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в Вооруженных Силах СССР. – М. : б. и., 1984. – 85 с.
6. Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) : сб. положений, постановлений и др. руководящих документов / Ком. по физ. культуре и спорту при Совете Министров БССР, Респ. метод. каб. по физ. культуре ; [сост. С.М. Карасева, Б.Х. Хасанов]. – Минск : Полымя, 1980. – 94 с.
7. Готов к труду и обороне СССР [Электронный ресурс] // Википедия: Свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2001-2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BA_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%83_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 (24.01.11).
8. Дудич И.С. Деятельность государственных органов и общественно-политических организаций по подготовке молодежи к защите Родины во второй половине 1930-х – июне 1941 годов (на примере Смоленской, Калининской и Орловской областей) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Дудич И.С. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2009. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref4340.pdf (24.01.11).
9. Кен О.Н. Мобилизационное планирование и политические решения: (конец 1920-х – сер. 1930-х гг.). – М. : О.Г.И., 2008. – 511 с.: портр. – (Нация и культура / Новые исследования: История). – Библиогр.: с. 480-504.
10. Мосеев В.И. Военно-патриотическое воспитание и подготовка молодежи к защите Отечества в 1921 – 1941 гг. : (на материале Петрограда-Ленинграда и Ленингр. обл.) : дис. … канд. ист. наук / Мосеев В.И. – СПб., 2002. – 187 с. ; Введение, оглавление, заключение, библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voenno-patrioticheskoe-vospitanie-i-podgotovka-molodezhi-k-zashchite-otechestva-v-1921-1941- (24.01.11).
11. Рамонов В.А. Деятельность комсомольских организаций Северо-Кавказского региона по подготовке молодежи к воинской службе в предвоенные годы, 1937 – июнь 1941 гг. / В.А. Романов ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Орджоникидзе, 1989. – 64 с.
12. Родионова И.В. Механизмы формирования патриотического сознания населения в 1930-е гг. : на материале РСФСР : дис. … канд. ист. наук / Родионова И.В. – М., 2004. – 243 с. ; Введение, оглавление, заключение, библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mekhanizmy-formirovaniya-patrioticheskogo-soznaniya-naseleniya-v-1930-e-gg-na-materialakh-rs (24.01.11).
13. Ростов Н.Д. Если завтра война: подготовка молодежи Западной Сибири к защите Родины (1937-июнь 1941 гг.) / Н.Д. Ростов ; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул, 2004. – 222 с. : ил.