ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8730
№ 8730  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти газету "Возрождение", издававшуюся в Париже с 1925 года русскими эмигрантами? В частности, меня интересуют её номера начала 1926 года. Искала в электронных каталогах РНБ и РГБ, но найти не удалось.
Ответ: Здравствуйте!
Периодические издания, которые выпускались после 1917 г. российскими эмигрантами, вообще отложились и сохранились в фондах очень плохо, и не только нашей стране. Особенно это касается газет. В частности, совсем полного комплекта газеты "Возрождения" нет ни в одном фондохранилище России, а в библиотеках С.-Петербурга она представлена отдельными разрозненными номерами. Наиболее полно эта газета представлена в фонде научной библиотеки Государственного архива РФ (ГАРФ) (открыть ссылку), хотя и там есть некоторые лакуны. В настоящее время Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) по договоренности с ГАРФ начал оцифровку этой газеты, начиная с 1925 г. Электронные версии бесплатно доступны всем посетителям Дома. Если Вас интересуют конкретные номера (материалы из них) за 1925-1927 гг., Вы можете заказать их электронные копии по адресу info@bfrz.ru. Услуги предоставляются на платной основе после предоплаты. Стоимость будет зависеть от объема заказа и стадии обработки издания. Сумма будет подсчитана и отправлена на Ваш адрес после получения заказа.
Сведения о наличии эмигрантских периодических изданий, к сожалению, не всегда полностью отражены в электронных каталогах библиотек. Можно уточнить эти данные по справочникам:
Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Русского зарубежья в библиотеках Москвы (1917-1996 гг.) / сост. А. И. Бардеева и др. – (М., 1999);
Сводный каталог русских зарубежных периодических и продолжающихся изданий в библиотеках Санкт-Петербурга (1917-1992 гг.) / сост. Э. Алексеева и др. – СПб., 1993;
Сводный каталог русских зарубежных периодических и продолжающихся изданий в библиотеках Санкт-Петербурга, 1917-1995. – 2-е изд., испр. и доп. / сост.: Г. В. Михеева и др. (СПб., 1996).
Более расширенные сведения со временем будут размещены на сайте "Эмигрантика" (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.