ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8857
№ 8857  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
1. Лингвокультурологический подход к изучению языка и культуры
1.1. Соотношение понятий «язык» и «культура»
1.2. Национально-культурная маркированность языковых единиц
1.3. Топонимы как объект изучения в современной лингвистике
1.4. Урбанонимы как вид топонимов (понятие, урбанонимы как единицы языка, составляющая ЯКМ, синтез лингвистического, социального и культурно-исторического факторов)
1.5. Лекскико-семантические типы урбанонимов и особенности их номинации (номинативные особенности, особенности семантики, естественная и искусственная номинация)
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, материалов строго отвечающих Вашей теме найти не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Беленькая В.Д. Топонимы в составе лексической системы языка / В.Д. Беленькая. – М. : Высш. шк., 1969. – 122 с.
2. Голев Н.Д. Единство онтологического и ментального бытия топонимической системы (к проблеме когнитивной топонимики) / Н.Д. Голев, Л.М. Дмитриева // Вопр. ономастики. – 2008. – № 5. – С. 5-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z06.html (14.03.11).
3. Ибрагимова Г.Х. Лексико-семантические особенности урбанонимов в сравнительно-сопоставительном плане : на материале таджик. и рус. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Ибрагимова Гульнора Хайдарбаевна. – Худжанд, 2007. – 137 с.
4. Иванова С.В. Лингвокультурологический аспект исследования языковых единиц : дис. ... д-ра филол. наук / Иванова Светлана Викторовна. – Уфа, 2003. – 364 с. – Из содерж.: Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/178362.html (12.03.11), URL: http://www.dslib.net/jazyko-znanie/ivanova10.html (12.03.11).
5. Коширелова И. Культурологический анализ метонимии: структура названий урбанонимов столичного города : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Коширелова Ирена. – М., 2006. – 172 с. ; Оглавление, введение, заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturologicheskii-analiz-metonimii-struktura-nazvanii-urbanonimov-stolichnogo-goroda (12.03.11).
6. Молчановский В.В. Лингвострановедческий потенциал топонимической лексики русского языка и его учебно-лексикографическая интерпретация : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Молчановский Виктор Васильевич. – М., 1984. – 202 c. : ил.
7. Пономаренко А.В. Дискурсивные характеристики топонимов в публицистическом тексте: (на материале амер. прессы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пономаренко А.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2003. – 23 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/diskursivnye-kharakteristiki-toponimov-v-publitsisticheskom-tekste-na-materiale-amerikanskoi (12.03.11).
8. Сепир Э. Диалект // Избранные труды по языкознанию и культурологи / Э. Сепир. – М., 1993. – С. 216-222 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/sapir-93g.htm (12.03.11).
9. Сизова Е.А. Лингвокультурологический анализ урбанонимов : на материале англ., рус. и француз. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Сизова Елена Анатольевна ; [Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 2004. – 199 с. : ил. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskii-analiz-urbanonimov-na-materiale-angliiskogo-russkogo-i-frantsuzskog (12.03.11).
10. Томахин Г.Д. Топонимы как реалии языка и культуры : (на материале геогр. названий США) // Вопр. языкознания. – 1984. – № 4. – С. 84-90.
11. Тыхеева Ю.Ц. Человек в городском пространстве : филос.–антропол. основания урбанологии : автореф. дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.13 / Тыхеева Юлия Цыреновна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 35 с. ; Содержание, введение дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/91477.html (12.03.11).
12. Уразметова А.В. Лингвокультурологический аспект изучения топонимов в составе фразеологических единиц : на материале англ. и француз. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Уразметова Александра Владимировна. – Уфа, 2006. – 196 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskii-aspekt-izucheniya-toponimov-v-sostave-frazeologicheskikh-edinits-na (12.03.11).
13. Чернобров А.А. Лингвокультурология: основа интегрального гуманитарного знания (язык-философия-логика-психология-культура) : учеб. пособие для студентов старших курсов гуманитар. фак., аспирантов и соискателей : материалы к спецкурсу / А. А. Чернобров ; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2006. – 332 с. : табл. – Библиогр.: с. 238-267.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.